践行宗旨教育 服务三农发展:求是学院学生党建办公室暑期“三下乡”社会实践活动

2011年11月02日 15:41 求是学院党委 点击:[]

为深入学习实践科学发展观,贯彻落实党的十七大精神,组织动员广大高校大学生高扬中国特色社会主义旗帜,积极投身社会主义新农村建设的伟大实践,在深入基层中经受风雨、接受教育,在服务社会中提高动手能力和综合素质,不断自我锻炼、自我完善和自我提高,为我省农村经济、社会发展做出应有贡献,根据贵州师范大学求是学院要求并结合贵州省安顺市蔡官镇的具体实际,求是学院学生党建办公室今年暑期继续发扬传统,以“践行宗旨教育服务三农发展”为活动主题,开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。
7月15日,求是学院学生党建办公室21人组成的“三下乡”服务队从学校出发,来到了服务地——安顺市蔡官镇蔡官中学。我们在这里进行为期10天的社会实践活动,主要内容如下:
一、调研与宣传结合 促进当地和谐发展
本次“三下乡”社会实践活动,为了更好的践行宗旨教育,服务三农发展。我服务队在当地政府的支持下,深入贵州省安顺市黄果树铝业有限公司进行对非公有制经济外来务工人员当地融合问题的调查研究。此次调研的目的和意义是为了进一步的深入了解非公有制企业的发展现状及地位,并从此民营企业中分析出它的作用及自身所存在的问题,调查外来务工人员的生活情况、工作情况等,提出了相关的政策措施。
二、义务支教传播信息知识 文艺汇演传递感恩之心
“三下乡”服务队为了更好的服务当地社会,促进教育发展,组成了支教组,大家认真准备教案,进行试讲,把满腔的热情奉献给当地的学生。在为期10天的支教活动中,师生相处融洽,分别的时候,,大家的眼眶都湿润了……
   7月24日,我“三下乡”服务队筹备了以“青春贡献实践共建和谐家园”为主题的文艺汇演,文艺汇演凝聚了我们这十天来对当地农民和学生的深深情意。
在此次“三下乡”社会实践活动中,每位队员以“我们是一个团队,团队中的我们一个也不能少”为信念,战胜了许许多多的困难,成为了我们人生中的一段没好回忆。