牢记使命 勇于拼搏——历史与政治学院党委积极发挥作用推动申报一级学科硕士点

2011年11月02日 15:41 历史与政治学院党委 点击:[]

在国务院学位委会会第二十一次新增博士、硕士学位授权点申报中,我院抢抓机遇,认真部署,扎实准备,历史学、政治学一级学科硕士点顺利通过评审,哲学一级学科硕士点的申报获得了评议组专家的一致好评,达到了预期的效果。全体教职员工特别是党员干部、教师在申报期间发挥了不怕苦、不怕累、乐于奉献、勇于拼搏的先锋模范作用。
首先是领导高度重视,把学科申报作为关系学院以后生存发展的大事来抓,杨芳书记、唐昆雄院长为此专门召开全院教职工参加的宣传动员大会,强调本次一级学科硕士点申报对于学院发展以及为地方经济社会服务的重大意义。其次是精心策划,认真部署。从学院已有基础出发,结合贵州经济社会发展的需要,遴选了历史学、政治学、哲学三个在省内具有一定优势的一级学科作为申报点,并反复讨论,确定各硕士点方向带头人和主要学术骨干。在这一过程中,黎珍、陈华森、蒲文彬、龚大明等党员教师,不计较个人名利,服从学院大局,使方向带头人和学术骨干人选得以顺利落实。第三,扎实准备,充分论证,力求完美。各个负责表格填写、方向论证、准备支撑材料、PPT制作、申报汇报等的老师都兢兢业业、任劳任怨,涌现出了很多感人的事例。如黎珍、阳黔花、李金和等负责汇报的党员教师在汇报之前反复演练,真正达到了材料熟悉、表达流利、抑扬顿挫、极富感染力的效果;朱健华老师作为一个已年过六十的老党员,承担着整个学院三个一级学科硕士点申报的PPT制作,任务非常繁重,但他毫无怨言,不分白天黑夜,反复修改,不断完善,使我院的PPT效果达到了非常理想的效果,受到了所在学科所有评议组成员的充分肯定和赞扬。