当前位置: 群众路线专网>>基层快讯>>正文

结合实际交心谈心,感恩母校建言献策——音乐学院毕业生党支部专题组织生活会纪实

2014年06月27日 10:51 音乐学院 点击:[]

按照学校开展党的群众路线教育实践活动的总体要求及召开2014届毕业生党员专题组织生活会的活动通知,音乐学院党委经研究,对各毕业生党支部做出了安排和部署,鉴于近期处于毕业生党员求职高峰期,为了保证每一位党员真正参与到活动中,各支部专题组织生活会可通过学院党建工作群、飞信群、电话联系等方式完成,但要求全覆盖、有记录,并不折不扣地完成工作步骤、程序等规定动作。5月30日—6月25日,音乐学院8个毕业生党支部采取灵活多样的会议形式,通过电子邮件、QQ专题讨论组、电话联络、短信息等方式召集支部党员举行了“结合实际交心谈心,感恩母校建言献策”专题组织生活会。

2010级求是音乐2班党支部、2010级统招音乐3班党支部由党支部书记牵头,电话联系到每一位支部党员确定集中时间,通过开辟QQ专题讨论组的形式召开了网络专题组织生活会。学生党员们在网络中畅所欲言,并认真进行了自我剖析。支部书记根据大家的网络发言进行了截图整理,并填写《音乐学院2014届毕业生党支部专题组织生活会记录表》报送学院党委集中归档。学院党委根据他们率先召开专题组织生活会的活动效果,对后续举行专题组织生活会的其他毕业生党支部提出了进一步搞好活动的意见和建议,对不能按时参加党支部网络集中会议的个别毕业生党员,要求该同志仍然要完成此次组织生活,并将个人的所思所想单独发送电子邮件或者短信到所在党支部书记处,由党支部书记统一汇总记录。在院党委的悉心指导下,各毕业生党支部书记认真组织、毕业生党员积极配合,音乐学院2014届毕业生党员专题组织生活会顺利完成。

在专题组织生活会上,毕业生党支部积极对学生党建工作建言献策,他们提出:“为了更好的监督发挥党员作用,应建立学生党员监督小组,对预备党员和党员的言行监督考察,及时报告学院党组织对党员进行思想教育。”毕业生党员们在自我剖析中提出,“作为学生党员,对党的理论知识缺乏系统的学习,没有很好的把纸上的文件转化为行动;只顾自己的学习,注重个人发展,和党员同志们沟通少,没能发挥好党员作用。对同学们一些不良行为没有很好的制止,对支部党员的一些不良想法缺乏有效开导。” 他们号召全体毕业生党员:“在毕业之季,站好最后一班岗,加强理论学习,积极整改自身的不足,争做一名优秀党员。在群众生活中,要尽己所能,去帮助群众,真正发扬党员的先进示范作用。”

毕业生党员专题组织生活会的开展,不仅进一步提高了学生党员的党性修养,增强了毕业生党员的身份意识、责任意识,提高毕业班党支部的凝聚力,也为音乐学院做好毕业生离校工作、学院党员培养再教育工作营造了良好的氛围。