当前位置: 群众路线专网>>工作简报>>正文
(第24期)
中共贵州师范大学委员会党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
2014年04月08日

严格坚持 “七看”要求 认真开展自查自纠(第24期)

认真开展教育实践活动学习教育、听取意见环节自查自纠,是中央和省委对开展教育实践活动的重大部署,是准确把握学校开展活动进展情况、找准存在的问题和不足的重要方法,是推进学校教育实践活动健康、有序、深入、扎实开展,打牢教育实践活动思想基础,确保教育实践活动取得实效的重要途径。

贵州师范大学以严肃认真的态度、求真务实的作风,把自查自纠贯穿于群众路线教育实践活动过程之中,经常找差距、看不足、及时整改,高标准高质量地开展好教育实践活动,自觉按照“七看”要求,认真查找存在的问题和不足,剖析原因并制定补课措施,工作取得了明显成效。

为进一步贯彻《关于对教育实践活动启动以来工作开展情况进行自查自纠的通知》(黔群组办发[2014]22号)文件精神,确保活动取得更大实效,学校定于4月4日—11日对学校各基层党委(党总支)、部门进行自查自纠,主要从黔群组办发[2014]22号文件规定的七个方面进行对照检查,即思想发动是否充分、学习教育是否扎实、征求意见是否聚焦“四风”、是否坚持边学边查边改、督导工作是否到位、近期重点工作是否落实、主要负责人是否带头。

按照学校督导分工,由七个督导组牵头分别对所督导的单位(部门)进行检查,学校教育实践活动办公室成员分别随督导组一同参加,了解活动落实的情况并提出具体要求:一是认真小结。各基层党委(党总支)、各部门要在认真开展自查自纠的基础上,对教育实践活动启动以来工作开展情况进行一次小结,全面回顾本单位(部门)开展教育实践活动的主要做法、主要成效、主要经验、主要问题和不足及下一步工作思路。二是及时“补课”。各基层党委(党总支)、各部门要根据自查自纠情况,认真查缺补漏,对学习教育、听取意见没有达到规定要求的,要按照缺什么补什么的原则及时进行“补课”,整改提高,确保规定动作做到位。三是坚持时间服从质量。各基层党委(党总支)、各部门要按照高标准高质量的要求,坚持做到规定动作要到位,自选动作有特色,扎扎实实做好每一项具体工作。既要克服抢时间、赶进度的应付心态,又要力戒观望、拖延心理;彻底消除急躁情绪、畏难情绪和过关思想,确保活动取得更大实效。