当前位置: 本站首页>>特色专栏>>正文

正党风 转作风 优学风 改文风,为推动学校事业科学发展保驾护航

2013年10月21日 18:15 机关党委纪委、监察室党支部 点击:[]

校党委和机关党委安排部署开展“转变作风提效能 创先争优促发展”主题活动以来,纪委、监察室党支部立足实际,突出重点,以“正党风、转作风、优学风、改文风”为主要任务,把解决突出问题与建立长效机制有机结合,作风效能建设取得了初步成效。

一、正党风,真正取信师生

坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,努力构建教育制度监督并重的惩防体系,不断提高学校反腐倡廉建设科学化水平,为推动学校事业科学发展提供坚强保障。一是加强全校科级以上干部党风廉政专题教育。认真学习贯彻全省党风廉政警示教育大会精神,邀请省教育纪工委书记罗润生同志为全校科级以上干部勤政廉政专题报告,并组织党支部成员参加,收到良好效果。二是落实“一会两课三话”。召开全校党风廉政建设工作会议;邀请校党委书记蒲芝权同志面向全校党员干部讲廉政党课,纪委负责同志两次给入党积极分子发展对象讲廉政党课;开展干部任前谈话、诫勉谈话、警示谈话,校党委副书记、纪委书记邹克扬同志对全校200余名新任、转岗的处级、科级干部进行任前廉政谈话,对个别老师进行诫勉谈话。三是紧密围绕学校改革发展稳定进程,深化重要领域和关键环节的制度建设。认真贯彻落实中央关于改进作风的八项规定和省委十项规定,牵头制定了学校《关于改进作风密切联系群众的五项规定》,努力把制度转化为师生的行为准则和自觉行动。四是强化监督检查,确保学校党风廉政建设各项工作落到实处。坚持“在参与中监督,在监督中服务”的原则,切实加强对学校招生考试,基建、修缮工程、大宗物资采购,职称评聘,新增人员录用和干部选拔任用等各项工作的监督。切实做好信访举报工作,坚决查处违法违纪案件,对群众的举报和反映,做到事事有回音,件件有落实。

二、转作风,增强服务意识

要求大家转变作风,增强服务意识。一是开展结对共建活动。按照机关党委关于开展机关党支部与学生党支部结对共建4+X活动要求,与法学院2010级法学专业党支部开展共建活动,结合学生专业特点,积极为学生提供创造学习和实践机会,为机关党建服务育人工作作了有益探索。如组织、遴选学生参加2013年贵州省知识产权网络征文大赛,近10人获奖;组织学生观摩省人民检察院举办的“全省检察机关职务犯罪预防部门岗位练兵、素能比武竞赛”,提升了学生专业技能。二积极倡导践行“五个一”服务,切实解决“四难”问题。大力倡导和认真践行一个微笑、一句问候、一个让座、一杯热茶、一个满意答复的“五个一”服务,从思想上、制度上和行动上解决门难进、脸难看、话难听、事难办的“四难”问题。例如,在基建维修和物资采购招标公告中,公布负责报名人员的办公电话和个人手机号码,认真审定招标公告中的资格审查、报名时间、标书领取等事项的合理性,杜绝报名审查、标书领取、现场咨询等时间不同步、办事多次跑的现象,能一次办完的,坚决不让跑两次,尽量让投标人少跑一点路,解决“事难办”问题。三是积极推行师生“进门有迎声、咨询有答声、投诉有回声、批评有歉声、临走有送声”的“五声服务”,不让办事师生受冷遇;在办公室门口公开纪检干部办公电话和手机号码,便于师生联系和监督;不定期深入教室、实验室、学生宿舍、食堂、实习基地,倾听师生呼声,着力解决师生工作、学习和生活中遇到的困难和问题。四是认真落实服务承诺制、首问负责制、AB岗工作制度。针对以往工作中存在的个别同志办事习惯拖沓、回答问题随意、工作衔接不上等问题,我们在活动中明确查办案件、回复来信来访、招标公告上网等工作时限,解决服务意识不强、工作效率较低问题;针对个别干部临时因事因病不能到岗问题,我们推行AB岗工作制度,要求将工作交接好,保证工作不断。

三、优学风,提高服务能力

学风折射作风,加强学风建设是改进作风建设的重要一环。党支部组织支部全体成员聆听了伍鹏程校长面向全校研究生和青年硕士研究生导师代表所作的科学道德与学风建设专题讲座,并要求围绕中心工作,抓好“五个一”工程,改进学风、提升业务素质。一是参与收集相关文件,编印并研读《纪检监察工作文件汇编》,提升政策法规水平;二是每月参加一次专题业务研讨,提高业务素养;三是每年精读一本廉政书或观看一部廉政影视作品,增强廉政意识;四是每学期至少接受一次廉政教育,筑牢拒腐防变思想防线;五是每年撰写一篇廉政论文或随笔,深化廉政文化研究。申报省纪委监察厅2013年度反腐倡廉重要问题调研课题,有2个课题获批;完成教育厅部署的调研任务,组织撰写调研论文1篇。今年6月,在全省纪检监察系统学习党章活动电视竞答赛中,由我校干部组成的省直机关代表队获得一等奖。通过培训学习,纪检监察干部的政治理论水平不断提高,依法依规办事能力进一步增强,工作作风进一步改进,工作行为进一步规范,师生满意度进一步提升。

四、改文风,提高服务效能

文风体现作风,改进作风必须改进文风。因此,我们在起草文件、撰写文章时,反对假大空,提倡短新实,努力做到“五言”:言之有时、言之有序、言之有物、言之有理、言之有情。鼓励干部结合工作实际撰写廉政文章,已先后在报刊上发表《“良医治未病”的思考》、《鱼与欲》等文章。同时,注重探索工作规律和总结工作经验,特色材料《加强反腐倡廉建设促进校风教风学风建设》在中央纪委监察部北戴河培训中心学习交流中被评为优秀经验材料。

在今后的工作中,党支部将进一步加大党员教育管理服务力度,努力提高党员素质和党支部建设水平,进一步探索党建工作的新机制、新模式,以求真务实的精神推进新时期高校机关党建工作改革创新,更好地为学校各项事业的发展保驾护航。