国际教育学院开展学习黄大年同志先进事迹座谈会

2017年09月25日 16:31 国际教育学院 点击:[]

为认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神、深入开展向黄大年同志学习活动,按照《中共贵州省委组织部中共贵州省委宣传部中共贵州省委教育工委〈关于转发中共中央组织部中共中央宣传部中共教育部党组关于认真贯彻习近平总书记重要指示广泛开展向黄大年同志学习活动〉的通知》和《关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示 广泛开展向黄大年同志学习活动的通知文件精神,9月22日下午,国际教育学院在学院会议室召开了学习黄大年同志先进事迹座谈会。会议由院党委书记宇燕主持,学院全体教职工参会。

全体教职工观看了央视综合频道特别节目——时代楷模发布厅发布的黄大年同志的先进事迹,了解到了黄大年光辉的一生。黄大年不仅是我国著名地球物理学家、国家“千人计划”专家、无私的爱国者、杰出的人民教师,中国共产党的优秀党员,更是当代海归赤子科技报国的先锋楷模。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”黄大年的爱国之情与赤子之心激励了全体教职工,观看节目过后,大家纷纷发言。

宇燕提到了三点感受:一是黄大年同志的爱国情怀、赤子之心值得我们大家学习;二是黄大年同志的敬业精神对师生有启迪作用;三是通过向黄大年同志先进事迹的学习,更能让我们更进一步加强对“如何从本职工作做起,并且把本职工作做好”的思考。姜山提到,我们从黄大年同志的先进事迹中,可以学到对国家、对事业、对人生的热情和情怀;汪莉栋和陈昶认为,感动于黄大年同志的爱国之情和赤子之心,要学习黄大年同志的高度责任心和认真勤恳、兢兢业业的做实事精神。其他教职工也纷纷表示,黄大年同志的崇高品德和奉献精神将永远铭刻在心中,学习黄大年精神,即是要学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。

此次座谈会的圆满完成,为全体教职工上了一堂深刻且意义非凡的课,全院学习了黄大年同志赤诚的爱国精神和对党的忠诚之心,“忠者不饰行以侥荣,信者不食言以从利”;学习了黄大年同志无私的敬业精神和事业奉献之心,“苟利国家生死以,岂因祸福趋避之”;学习了黄大年同志高尚的道德品行和律己之心,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。座谈会将黄大年同志先进事迹与深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、推进“两学一做”学习教育化制度化结合起来,坚持把社会主义核心价值观融入到教育教学活动中,全力推动了我院各项工作的进一步发展。