当前位置: 群众路线专网>>文件通知>>正文

关于做好学校党的群众路线教育实践活动思想发动有关工作的通知

2014年02月27日 17:10 组织部 点击:[]

各基层党委(党总支),各单位:

2014226日,学校党委已召开动员大会,对全校党的群众路线教育实践活动作出了全面安排部署。为让广大师生员工深入学习领会中央精神和省委部署,明确学校党委的安排部署,广泛发动党员积极参加教育实践活动,为教育实践活动的深入开展提供思想保证,现就做好党的群众路线教育实践活动思想发动工作的有关事宜通知如下。

一、先学先行、充分准备,认真开好动员会

(一)时间安排。各单位、各部门召开动员会的时间,原则上安排在2014314日前进行,具体时间由各基层党委(党总支)、各部门与学校督导组商定。

(二)人员范围。根据教学单位、职能部门、教辅及服务部门的不同情况,参加动员会的人员范围分别确定。具体参会人员名单由各基层党委(党总支)、各部门与校督导组商定。

1.各教学单位的动员会参加人员包括:中层干部、教职工党员、教师代表(以教授为主)、民主党派代表、无党派人士代表、学生党员代表。人数较少的全体教职工参加。

2.后勤集团党总支、图书馆党总支、附中党委的动员会参会人员范围包括:中层干部、科级干部、教师(职工)代表、民主党派代表,无党派人士代表。后勤集团党总支还应有工人代表参加。

3.机关党委所辖各部门的动员会参会人员为全体职工。离退休处动员会可邀请党支部书记参加。

(三)报送材料。各单位、各部门召开动员会前,应报校督导组审阅的材料包括:①工作机构组建方案;②本单位教育实践活动方案;③动员会上的讲话;④动员会方案。

二、规范程序、广泛参与,认真搞好民主评议工作

(一)参加民主评议人员。民主评议在参加动员会的人员中进行,具体名单由各单位、各部门与校督导组商定。

(二)测评程序。

1.会前,由各单位向参加民主评议的人员发放由学校教育实践活动办公室统一印制的评议表;

2.由评议人员以无记名的方式对被评议对象按要求提出本人的评议意见;

3.召开动员会时,由评议人员将填写好的评议表投入指定票箱;

4.动员会结束时,由校督导组收回,并进行梳理和统计。

各基层党委(党总支)、各部门要提前到学校教育实践活动办公室领取测评表,并做好测评表的发放、组织投票工作,发出的测评表回收率达到90%以上的方为合格。

三、高度重视、主动协调,积极配合做好个别谈话工作

(一)谈话内容。听取谈话人员对各单位、各部门中层班子及中层党员领导干部在“四风”方面的总体评价、存在的主要问题和对搞好本单位教育实践活动的意见建议。

(二)个别谈话范围。原则上在动员会的人员范围掌握,具体谈话人员名单由各单位、各部门与校督导组定。

(三)谈话时间与地点。各单位、各部门中层班子及中层党员领导干部的个别谈话,从学校动员大会召开开始,至325日前结束;谈话地点原则上安排在各单位、各部门。具体谈话时间、地点等事宜由各单位、各部门与校督导组商定。

(四)发布谈话预告。各单位、各部门个别谈话方案与校督导组商定后,应于谈话前两天发布由学校教育实践活动办公室统一印制的谈话预告,让参加谈话人员了解谈话要求并做好准备。

四、立说立行、迅速启动,统筹做好思想发动的各项工作

(一)要增强开展教育实践活动的责任感和使命感。学校党的群众路线教育实践活动动员大会召开后,各基层党委(党总支)、各部门要立说立行、迅速启动,及时成立工作机构,落实工作人员,明确联络人员,认真谋划本单位(部门)的教育实践活动。要根据学校党委的安排,主动作为、踩准节奏、同频共振、上下联动,防止和克服轻视思想、敷衍态度、观望心理、畏难情绪。

(二)要认真制定好教育实践活动方案。各单位、各部门的教育实践活动方案,既要全面贯彻落实中央和省委的有关精神,又要全面体现学校党委对教育实践活动的要求,更要结合单位(部门)自身实际,体现部门职能特点,在不折不扣完成规定动作的基础上,不断创新服务师生的载体,找准推动发展的抓手,努力在创新自选动作、体现办学特色、打造活动品牌上下功夫,在改进作风、加强校风学风、服务人才培养上见实效。

()坚持把思想发动作为教育实践活动的思想保证。要采取多种形式组织师生学习宣传中央有关精神和省委部署,让广大师生员工人人知晓,切实把师生员工的思想认识统一到中央、省委精神和学校党委的要求上来,努力调动广大师生员工支持、参与教育实践活动的积极性、主动性,为教育实践活动深入开展奠定坚实的思想基础和牢固的群众基础。

()高度重视民主评议和个别谈话工作。要通过民主评议和个别谈话深入了解师生员工对作风方面的意见建议,认真聆听师生员工的呼声,找准问题,对照差距,边学边改,立行立改,为进一步改进作风、提高服务师生的能力和水平,确保教育实践活动取得实实在在效果,真正让师生员工满意。

中共贵州师范大学委员会党的群众路线

教育实践活动领导小组办公室