当前位置: 群众路线专网>>工作简报>>正文
第9期
中共贵州师范大学委员会党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
2014年03月01日

校党委副书记邓惠宾带队参加“道德讲堂”教育活动(第9期)

2月27日下午,校党委副书记邓惠宾带领学校中层干部、“两课”教师、党员教师代表一行10人在花溪孔学堂参加省委教育工委第二批党的群众路线教育实践活动“道德讲堂”主题教育活动。大家集体参观了孔学堂的杏坛、讲堂群、六艺学宫、乡贤祠等建筑群,在丰富的典籍资料中感受了厚德载物的儒学文化。在千年历史的绝响声中,现场聆听了贵州大学龚晓康教授作的题为《德性之思——传统文化视域中的社会主义核心价值观》的讲座。讲座从传统文化视角,以道德为主线,阐释社会主义核心价值观的现实意义。大家在“何谓德性,为什么要有德性,如何才能拥有德性”的一连串设问中,徜徉在古老华夏文明的历史长河,感受前贤先哲们对道德的叩问和思索。一股强大而温暖的德性力量在大家心中深深植根。

德乃立身之本。“官德”本质是一种政治道德,是党性党风的直接载体,也是感召他人、影响大众的最有效力量;“师德”是教师必须遵守的道德规范、行为准则和情操品质。为官要修“官德”,为师要修“师德”。高校的“四风”问题,从根本上讲是官德、师德出了问题。通过对中华文化中思想精华的梳理,龚晓康教授剖析了德性的时代价值,认为要发挥优秀传统文化怡情养志、涵育文明的重要作用,社会主义核心价值观则是对中华传统文化和人类文明优秀成果的继承和发展。把道德教育和践行社会主义核心价值观融入到教育实践活动中,发挥德性力量的作用,可以提升广大师生的思想境界和个人修养。

返校的车上,大家情不自禁地就如何发挥德性的力量展开讨论:对“扶不扶摔倒老人”的议论,折射出当下无法回避的道德危机;而对最美教师、最美医生的礼赞,又昭示着德性力量的回归。邓惠宾副书记语重心长地指出:这是一次心灵的洗礼,作为大学老师,要有直视和化解危机的担当,不仅要作践行君子之道的躬行者,更要作弘扬君子之道的传播者。在全省高校深入开展第二批党的群众路线教育实践活动之际,举办这个讲座,有利于高校培育和践行社会主义核心价值观,帮助高校干部、教师将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,有利于通过发挥德性的力量,使社会主义核心价值观像空气一样无所不在。在习近平总书记2011年5月9日视察贵州大学发表重要讲话三周年即将到来之际,省委教育工委举办此次道德讲堂,可谓匠心独运。大家回去一定要重温习近平总书记“5·9”重要讲话精神,并成为积极的宣传员,通过行动影响身边的人。