当前位置: 群众路线专网>>工作简报>>正文
第12期
中共贵州师范大学委员会党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
2014年03月11日

用社会主义核心价值观引领学生成长成才(第12期)

立足主课堂 拓宽民主渠道  唱响主旋律

用社会主义核心价值观引领学生成长成才

培育和践行社会主义核心价值观是开展第二批党的群众路线教育实践活动的重要内容。近年来,特别是党的群众路线教育实践活动开展以来,贵州师范大学把培育和践行社会主义核心价值观作为培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重要抓手,通过“立足主课堂、拓宽民主渠道、弘扬主旋律”,努力将社会主义核心价值观内化为大学生成长发展的持久动力,外化为大学生的实际行动,有力推动了学校人才培养工作。

一、立足主课堂,用扎实的教育去引导

充分发挥学校思想政治理论课主渠道作用,将党的十八大提出的倡导“富强、民主、文明、和谐”,倡导“自由、平等、公正、法治”,倡导“爱国、敬业、诚信、友善”这24字的社会主义核心价值观融入学校思想政治理论课堂,并持续深入开展以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神教育,开展“寸草报春晖·共圆中国梦”道德讲堂专题宣讲等,努力培养学生爱国主义情感和改革创新精神,教育引导学生坚定道路自信、理论自信和制度自信。全校思想政治理论课主讲教师每学年授课率达100%,学生到课率达96.98%。充分发挥学科优势,利用马克思主义理论全省首个文科博士点,“马克思主义理论·思想政治教育”研究基地等,深入推进马克思主义理论研究和建设工程,组织专家学者深入开展理论研究,不断深化对社会主义核心价值观科学内涵、地位作用等的研究,帮助学生准确理解和全面把握社会主义核心价值观提出的时代背景和蕴藏的深刻内涵。

二、拓宽主渠道,用生动的实践去磨砺

坚持把实践作为培育和践行社会主义核心价值观的重要环节,大力建设实践教育基地,努力为学生践行社会主义核心价值观创造良好条件。当前,学校共搭建各种学习实践基地313个,义务支教基地31个,“三下乡”社会实践基地30个,志愿者进社区等服务基地7个。以学校阳光使者青年志愿者协会为依托,把弘扬雷锋精神与深化志愿者服务活动有机结合起来,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,引导学生学习雷锋、当志愿者,不断拓展志愿者服务领域,先后打造了“爱心家教”、“润苗计划”、“快门三秒”、“善映计划”等实践育人特色项目,先后参与了第九届全国少数民族传统体育运动会、生态文明贵阳国际论坛等全省重大活动志愿服务工作,涌现出了“中华儿女年度人物”、“全国优秀志愿者”等大批先进典型,我校5名援非志愿者学生,受到中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江同志接见。

三、唱响主旋律,用先进的文化去熏陶

坚持把培育和践行社会主义核心价值观渗透到科技、文化、艺术、体育等丰富多彩校园文化中,形成了以校园文化活动月,“五·四”、“一二·九”主题系列活动月,体育文化艺术节等为特色的校园文化平台,以“法律文化节”、“感恩诚信教育”、“感动校园十大人物评选”、“山海风流”系列讲座等为特色的校园文化活动,结合传统节庆日、重大事件等,开展丰富多彩的校园文化活动,使校园文化活动同培育和践行社会主义核心价值观律动起来,引导大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,使践行社会主义核心价值观成为学生的自觉精神追求。