当前位置: 群众路线专网>>工作简报>>正文
第13期
中共贵州师范大学委员会党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
2014年03月12日

学校教育实践活动起步扎实、开局良好(第13期)

坚持“四个突出” 确保取得实效

——贵州师范大学党的群众路线教育实践活动起步扎实、开局良好

贵州师范大学大力弘扬“认真”精神,立足抓早、抓细、抓实,党的群众路线教育实践活动一开始就坚持做到突出“特色”、突出“带头”、突出“开门”、突出“主题”,为确保学校教育实践活动高起点开局、高标准开展、高质量推进打下了坚实基础。

一是突出“特色”,统筹谋划。1月22日,贵州省党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议召开后,学校及时召开校党委会专题研究部署教育实践活动,全面贯彻落实中央、省委精神,成立了校党委书记、校长共同任组长的学校教育实践活动领导小组,并组建强有力的工作机构。同时,结合高校基本职能、学校历史文化积淀及党建优良传统,明确了学校教育实践活动以“忠实务实实干兴校、同心同苦同创辉煌”为总载体,以“创业创新创优促发展、提能提效提质争一流”为抓手,实施以完善现代大学制度为主要内容的“立制工程”,以健全师生利益诉求表达回应机制为主要内容的“凝心工程”,以完善“三建三带三联”机制(三建:保障促建、示范引建、三级联建;三带:党员带群众、党建带团建、教师带学生;三联:校领导联系基层党委(党总支)、教工党支部联系学生党支部、教职工党员联系学生党员)为主要内容的“纽带工程”,以完善党务校务公开为主要内容的“阳光工程”,以实施爱心帮扶为主要内容的“温暖工程”,以建立和完善大学生服务中心为主要内容的“服务工程”等“六项工程”提升服务师生员工的水平,以“优作风强服务,凝心聚力促跨越”主题活动加强“五型”、“五化”基层组织建设等,突出学校教育实践活动特色,同时,下发《贵州师范大学党的群众路线教育实践活动实施方案》,对学校教育实践活动进行安排部署,确保学校教育实践活动取得实效。

二是突出“带头”,强化示范。按照领导干部带头的原则要求,学校党的群众路线教育实践活动领导小组组长、校党委书记韩卉带头亲自抓各种方案的制定、自己动手撰写各种会议讲话、深入图书馆和地环学院等进行实地调研、积极参加“四风”征求意见建议座谈会、主动认领校级党员领导干部领题调研、带头承担专题党课等,并于3月3日组织学校教育实践活动办公室召开会议,研究部署社会主义核心价值观、2011年习近平同志考察贵州“5·9”重要讲话精神及陈鸣明副省长指导贵州大学党的群众路线教育实践活动时有关要求的学习教育,3月4日主持召开党委会专题研究校级领导班子学习教育环节的有关工作,3月10日参加学校基层党委(党总支)书记座谈会。其他校级党员领导干部也主动承担活动任务、开展调研、听取意见,并积极指导分管(联系)单位的活动、参加分管(联系)单位教育实践活动动员会议等。同时,统筹安排校级党员领导干部接待日、开通网上书记校长信箱、网上意见建议栏、专线电话等,带头广泛征求意见。全校各基层党委(党总支)、各部门主要负责人也亲自抓本单位活动方案的制定、撰写教育实践活动动员讲话,积极组织中层以上党员干部强化学习、开展调研等,形成了校党委带基层单位,“班长”带班子,党员干部带党员,一级做给一级看、一级带着一级干的良示范带动机制。

三是突出“开门”,营造氛围。学校坚持开门搞活动,真开门、开大门,着眼发动师生员工,着眼全局推动,从细处入手、从小处着力,营造了良好的氛围。在活动全面启动之前精心设计知识普及展板,并在学校人员流动最集中的田家炳教育书院门前进行展出,向师生员工简要介绍活动的重大意义、主题、重点对象、主要任务、切入点、总载体、环节步骤等,让所有阅读展板的人能够准确掌握并熟悉主要知识点,小展板发挥了大作用。一位阅读展板的老教师感叹道:“这是近年来在校园里看到的所有展出中展板数量最少、风格最朴素、内容最简洁,却是承载内容最多、最容易捕捉和掌握信息的一次。”教育实践活动动员会、民主评议、个别谈话、学校领导班子及校级党员领导干部征求意见等方面,按省委督导组要求,确保人员的代表性及覆盖面;在对内部基层单位要求上,将基层单位参加动员会议、民主测评、个别谈话、集中征求意见座谈会等人员的代表性、覆盖面作为重要要求之一加以落实。同时,及时发布学校领导班子及校级党员领导干部学习实践活动有关通知,让师生充分了解校党委重大安排的主题、具体时间及地点等各种信息,使活动一开始就接受师生员工监督。在学校教育实践活动专题网上公告校级领导班子教育实践活动听取意见建议的方式,广泛听取师生员工的意见建议。

四是突出“主题”,立行立改。突出“为民务实清廉”主题,坚持问题导向,立行立改。如针对师生关心的公车使用管理及校园环境治理问题,先行先改,制定了《贵州师范大学公车管理办法》(试行)、《贵州师范大学禁止公车私用规定》(试行),形成了《宝山校区校园环境综合治理专项活动方案》。同时,完善《关于进一步规范学校党建工作专项经费使用的意见》、《学校深化教育教学改革全面提高人才培养质量的实施意见》、《关于改进工作作风、密切联系群众的五项规定》等制度,并通过政务平台及学校教育实践活动专网予以公布,自觉接受师生员工对制度执行情况的监督,建章立制“快、准、严”。在征求意见中,对师生员工反映的花溪校区后勤保障跟进不够紧问题,学校集中力量攻关,推动花溪校区“幼小初”、附属中学项目取得突破性进展,公租房项目完成投资3.5亿元,教职工团购房开工建设等。师生普遍反映,没想到这次活动整改这么及时,这么有力。