当前位置: 群众路线专网>>工作简报>>正文
(第19期)
中共贵州师范大学委员会党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
2014年03月24日

念好“五字”经 听取真意见(第19期)

念好“五字”经 听取真意见

——贵州师范大学广开言路听意见

贵州师范大学开展党的群众路线教育实践活动以来,坚持开门纳谏,切实念好“听、访、采、征、查”五字经,横向到边、纵向到底、全面深入查找“四风”方面突出问题。

一是专题座谈“听”。校级领导班子分别基层党委(党总支)书记、副书记,学院(教学部部)院长(主任),职能部门主要负责人,科研基地(中心)负责人,教师代表,研究生代表,本科生代表,离退休老同志,党外代表人士,学生家长、校友代表召开22场专题座谈会,诚心听取了近500名师生员工对学校作风特别是校级领导班子及校级党员领导干部在作风方面存在的问题、对开展教育实践活动的建议和意见。

二是深入基层“访”。校级党员领导干部深入分管(联系)单位尤其困难多矛盾突出单位,深入教育实践活动中9个基层联系点,深入教学课堂、实验室、图书馆、自习室、学生公寓、食堂等,与师生员工交心谈心,访难题、查实情,随机面对面听取师生员工对“四风”方面存在问题的意见建议。充分利用学校“教职工代表会议”分组讨论时间,认真听取200余名“两代会”代表对学校工作报告、财务报告、工会报告、作风建设等方面的意见建议。同时,各级党员领导干部均严格按照学校制定的党员领导干部领题调研方案部署,结合工作实际,开展“四风”方面的调研。

三是调查问卷“采”。在师生员工中广泛发放“贵州师范大学校级领导班子及校级党员领导干部‘四风’调查问卷”,就校领导班子和校级党员领导干部作风建设、学校开展党的群众路线教育实践活动进行“背靠背”无记名征求意见建议调查,听取师生声音、了解师生需求、争取师生支持。目前已经发放并收回调查问卷270份,共征集到意见建议209条。同时,由学校教育实践活动领导小组办公室印发问卷,以无记名方式征求55个基层单位相互之间的意见建议。

四是广开渠道“征”。在校园网开通校长书记信箱、学校活动专题网上开设“意见建议”信箱;在学校宝山校区第九教学楼门口显著位置设置意见箱,开通专线电话,设校领导接待日等,广开言路最大限度征求广大师生员工的意见和建议,目前,仅校领导接待日就接待12人次的来访并努力为他们解决提出的问题。各学院(教学部)、各部门也都通过开设电子信箱、公开征求意见建议电话等,征集对本单位的意见建议时也征求对学校的意见建议。

五是强化督导“查”。学校设立7个教育实践活动督导组,分别对全校55个基层单位开展党的群众路线教育实践活动情况进行督导,发放评议表征求广大师生员工对学校中层单位及中层党员干部进行“四风”意见工作,1526名师生参加无记名评议。开展面上个别谈话、全面了解师生意见建议,学校派出的督导组目前已经与近500名师生开展一谈话,并督促基层单位对师生反映比较突出的“学风”、环境整治等问题进行了整改,以整改实效进一步赢得师生参加教育实践活动的热情。