当前位置: 群众路线专网>>工作简报>>正文
(第20期)
中共贵州师范大学委员会党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
2014年03月28日

传承“5•9”讲话精神 弘扬社会主义核心价值观(第20期)

——文学院举办弘文大讲堂系列活动

3月19日晚,文学院弘文大讲堂系列活动在花溪校区正式启动。这是文学院开展党的群众路线教育实践活动的一项长期特色内容,是学院党委深刻领会习近平总书记“5•9”讲话精神,弘扬社会主义核心价值观,传播国学文化,提升广大学生人文素养和专业素养的重要举措。大讲堂首次开讲嘉宾是四川大学文学与新闻学院院长、博士生导师、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授曹顺庆和中国传播学研究会副理事长、四川大学文学与新闻学院博士生导师蒋晓丽两位专家。

曹顺庆围绕“大学如何培养杰出人才”这一主题,旁征博引、深入浅出、妙语连珠,以“中国教育现状”的观点切入讲座,先后从中国古代、近代、现代三个时期讲述了中国高等教育学府发展的历史进程,用鲁迅、钱学森、钱钟书等杰出人才为例,阐释了培养杰出人才的重要性。他明确指出,当今中国教育最大的弊端是重理工轻人文,并且还形成了诚信、礼仪、智慧、仁义、心灵、人文知识与人文素养的缺失等危机,这是值得高度重视的问题。他认为,杰出人才应该具备文理皆通、中西贯通、富有创造精神这三点。当今大学应该培养好大学生的信仰追求,不要陷入重理轻文的误区,既要向传统文化学习又要向西方先进文化学习,同时要注重对大学生实践能力的培养。

蒋晓丽以胡锦涛同志关于“新媒介”的观点进入讲座主题,并通过大量鲜活生动的例子,详细地介绍了新媒介对政治、经济、文化、社会、生活的影响力,对时空、历史、命运改变力,以及图像现实、知识共创、关系搜索、生发意义、系统社交的构建力。讲座过程中,蒋晓丽播放了《未来的一天》、《互联网二十年变迁》等几段视频,向大家展示了新媒介对未来生活变化可能产生的影响。

最后,蒋晓丽还回答了同学们提出的问题。她指出,如今是传媒化的时代,世界因传媒而改变,人类存在的方式也因新媒介发生改变。新媒介改变世界不是空话,照目前的趋势来看,新媒介将成为我们日常生活中不可分割的一部分是毋庸置疑的。新媒介全球化的同时,一些小众媒介也将在夹缝中开出鲜花。许多传统媒介都已经开始向新媒介进军,传统文化现代传播,作为一种尝试,是具有一定价值的。讲座临近结束时,蒋晓丽还抛出“对人类社会来说,新媒介的发展是好是坏还是中间”的问题,引发大家深思。

两位教授在讲授专业知识的同时,不时贯穿提升大学生人文素养的生动例子,引起到场200多名师生的极大兴趣,现场掌声雷动,互动气氛热烈。

文学院党委书记黄葵主持了两场讲座。她强调指出,在学院深入开展党的群众路线教育实践活动之际,邀请国内著名专家、文学院兼职博导曹顺庆、蒋晓丽两位教授开启弘文大讲堂之门,旨在传承习近平总书记“5•9”精神,弘扬社会主义核心价值观,让教育实践活动与学科发展、专业提升结合起来,为学院内涵式发展助推力量。这一活动将一直持续下去,学院将在所有教师中征集选题,确定每月举办两场不同主题的讲座,讲座内容是专业知识与传统文化相结合,让广大学生在汲取专业知识养分的同时,徜徉国学文化的世界。在学院尤其是花溪新校区营造强烈的人文氛围,让社会主义核心价值观深入到每一个教职工生的心中。