当前位置: 群众路线专网>>工作简报>>正文
(第22期)
中共贵州师范大学委员会党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
2014年04月04日

在“四先四带”中发挥示范引领作用(第22期)

在“四先四带”中发挥示范引领作用

——贵州师范大学“一把手”在教育实践活动中率先垂范

党的群众路线教育实践活动启动以来,学校党政“一把手”作为学校教育实践活动领导小组组长,履职作示范、尽责作表率,始终做到“四先四带”,切实推动了学校教育实践活动深入开展。

一、谋划思考在先,带头抓活动部署。校党委书记韩卉始终自觉把组织推动教育实践活动抓在手上、落到实处,确保第一责任人职责履行到位。教育实践活动正式启动之前,先后两次主持召开学校党委会议,专题研究学校党的群众路线教育实践活动方案、领导小组办公室设置等问题,组织召开校党委扩大学习会,集中学习中央、省委党的群众路线教育实践活动相关精神和部署,对学校党的群众路线教育实践活动进行安排。2月26日,主持召开学校党的群众路线教育实践活动动员会后,先后多次主持召开学校党的群众路线教育实践活动领导小组会,就学校教育实践活动督导工作、校级领导班子和校级党员领导干部征求意见和领题调研等进行研究部署,并组织召开学校党的群众路线教育实践活动推进会。全校学校各中层单位负责人也切实履行教育实践活动第一责任人职责,亲自抓方案制定、动员工作等,确保了学校教育实践活动快速全面启动、整体有序推进。

二、学习教育在先,带头抓精神领会。坚持把学习教育作为首要基础工作来抓,始终在走在学习教育前头,确保思想认识到位。校党委书记韩卉带头为全校广大党员干部上“勤政廉政”专题党课,亲自主持省人大常委会原副主任、省文联主席、省文史研究馆馆长顾久教授作“优秀传统文化与核心价值观”专题辅导报告、国内著名马克思主义理论研究专家田心铭教授作“党的群众路线”专题报告,并主持集体研读《党的群众路线重要论述摘编》。学校党政“一把手”带头开展“解放思想‘十破十立’专题讨论”、“社会主义核心价值观”专题讨论,讨论会上,校党委书记韩卉作“领导干部如何践行社会主义核心价值观”的主题发言,伍鹏程校长结合实际问题作“解放思想与建设高水平大学”主题发言等。全校各基层党委(党总支)书记、各单位党员负责人也带头上党课,亲自组织开展研讨,并认真撰写理论研究文章等。目前,学校校院两级主要负责人上专题党课达20余次,1000余名师生参与听党课;主持集中学习达200余次,参与集中学习的党员干部达3000余人次;并公开发表10余篇理论研讨文章。通过学习,大家对党的群众路线理论更加清晰、对作风建设的认识更加清醒、坚决反对“四风”的自觉性、自信心更加坚定。

三、查找问题在先,带头抓整改落实。学校党政主要负责人坚持开门征求意见,以诚恳的态度广泛征求意见,把师生员工的意见建议听到心里,落实在行动上。教育实践活动期间,学校党政“一把手”均通过“校领导接待日”,接待师生员工来访;校党委书记韩卉利用四个半天的时间,主持召开基层党委(党总支)书记座谈会、教辅部门负责人座谈会、离退休老同志代表座谈会、党外代表人士座谈会等,并充分利用学校教职工代表大会分团讨论期间深入代表团认真听意见建议,共听取了100余名师生员工的意见建议。校长伍鹏程也通过主持召开学院(教学部)院长(主任)座谈会,深入教职工代表会议代表团,认真听取了近百名师生员工的意见建议。同时,通过学校主页设书记校长信箱、学校教育实践活动专网设意见建议信箱、在学校活动办设意见建议箱、开通征求意见专线电话等广泛听取意见建议。目前,通过各种方式共征求到意见建议209条;校党委书记和校长亲自主抓师生员工反映强烈的校园环境综合治理、三校区功能定位、现代大学内部治理等问题的整改,让师生员工感受到了组织的重视,看到了整改的坚定决心、整改的具体行动、整改的良好效果,领导诚心改、师生心满意。

四、联系指导在先,带头抓典型培育。学校党政主要负责人在抓好个人学习、听取意见、立行立改的同时,还将“培育典型”作为到联系点开展工作的有力抓手,找准联系点的软穴、切中联系点的要害,努力把联系点建成“示范点”。校党委书记韩卉到联系点数学与计算机科学学院党委进行指导时,明确了“真查真改真见成效、快谋快行快促发展”的“三真三快”目标,要求师生在开展教育实践活动中做到好支部包班、教师党员指导到班,并对开展“践行党的宗旨服务学生成才”主题活动进行指导等;校长伍鹏程要求联系点地理与环境科学学院党委在开展教育实践活动过程中,要正确认识并处理好“思想上认同和行动上践行”、“点上攻坚和面上会战”、“短期开展和长期坚持”、“完成规定动作和创新自选动作”等四个方面的关系,学院党委及时抓好落实,成立了以“服务学生、帮助学生快速、便捷、有效地解决学习与生活过程中遇到的诸多问题”为宗旨,以“关爱学生、联系学生、温暖学生、服务学生、培育学生”为载体的“一站式”学生事务服务中心(OASC)。学校党委书记和校长联系点的学习教育、听取意见工作走在了学校前列,目前,两个点的班子集中学习都已经达到了规定的时间,组织开展了多层次的意见建议征求座谈会,初步征求到原始意见建议40余条,立整立改问题12个,为全校中层单位开展教育实践活动树立了榜样。