当前位置: 群众路线专网>>工作简报>>正文
第23期
中共贵州师范大学委员会党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
2014年04月08日

坚持问题导向 回应师生关切(第23期)

坚持问题导向 回应师生关切

——贵州师范大学“四查四改”强化教育实践活动实效

“有问题不可怕,怕的是不能发现问题、无视问题、甚至回避掩盖问题。在教育实践活动中,我们要正视矛盾、直面现实,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就先解决什么问题,要在发现问题、解决问题中转变作风、推动工作、促进发展。”这是贵州师范大学党委对全校党员干部提出的严格要求,也是向全校师生作出的庄严承诺。活动开展以来,学校始终坚持问题导向,回应师生关切,通过“四查四改”纠“四风”,强化教育实践活动实效。

一是查找思想认识方面的问题,坚持边学边改。“四风”问题表现各异,但根子相同,都可以从思想上找到根源,因为思想是行动的先导。对部分老师反映的科研奖励管理办法不符学校实际、挫伤教师科研积极性等问题,表面上看,这是管理工作存在不足。从思想认识上看,根源在于管理办法在制定过程中没有充分征求意见,或征求意见后没有认真吸收,不接地气、不符实际,导致老师意见大、制度难执行。对此,学校科研管理部门认真对照“四风”,深刻认识到这就是形式主义和官僚主义,即不深入基层和群众,不了解实际情况,脱离实际、不求实效。把准脉搏,才能开对药方。于是,通过召开座谈会、深入学院调研、设置意见箱等渠道广泛听取意见,边学习边查找边整改。针对个别党员干部身上不同程度存在的“门难进、脸难看、事难办”问题,学校党委要求部门负责人首先从思想上找原因,加强学习,提高认识,边学边改。

二是查找师生反映强烈的问题,坚持立行立改。在征求意见中,师生普遍反映进出宝山校区的机动车辆多、速度快、乱停放,严重影响师生学习、生活和工作,希望学校综合治理,还校园一片清静。师生利益无小事,师生的期盼就是干部整改的方向。学校迅速成立校园环境综合治理领导小组,在深入调研中了解机动车辆停放难、停放乱的症结所在,决定对症下药、综合施治、疏堵结合、标本兼治。在“三上三下”征求意见中完善机动车辆管理办法,重新启动校园通行卡办理工作。按以往做法,办理通行卡需交一定的成本费和管理费,至少需要跑四个部门。校党委坚持让利给教职工,方便教职工,决定免费集中办理,简化手续,提供一站式服务。“办卡事小,但意义重大,这是机关作风转变的开始,希望持之以恒。”一位老教授对此给予好评,对教育实践活动充满期待。

三是查找影响学校发展的问题,坚持深入整改。“博士点实现了零的突破,花溪校区主体性工程年底即将竣工,可以说学校办学层次和办学空间得到了极大提升和拓展,但三校区功能如何定位?如何走内涵式发展道路?如何提高教学质量?如何完善学校内部治理结构?”在12个不同层次的征求意见座谈会上,这样的问题让校领导既切身感受到师生对学校发展的关注和热爱,更深切感受到肩负师生期盼、推动学校发展的重担和使命。校领导变压力为动力,化使命为行动,周末集中学习、讨论学校发展规划,激发师生热情、推进教学改革。一场场高质量的座谈会、一次次真诚的促膝谈心……广泛汇聚智慧力量,共谋学校发展大局。

四是查找发挥作用不强的问题,坚持严肃整改。在中央八项规定出台之前,机关和企业事单位“三公消费”所造成的铺张浪费,一直备受公众诟病,却未能得到有效遏制。这种享乐之风有时在大学校园里来也有所抬头,在一定程度上影响了党员干部廉政表率作用的发挥。在学校领导和基层党委(党总支)书记去息烽集中营接受革命传统教育之前,笔者无意中听到两名校车司机一段耐人寻味的对话:“明天是你跑息烽吗?”“是啊,周末一天的时间又没有了。”“行程怎么安排呢?”“我也不是很清楚,只通知上午9点出发,我想参观集中营后,要么吃阳郎鸡,要么吃乌江鱼……”第二天中午12:30,参观结束。到了午餐时间,这位校车司机没有接到去吃阳郎鸡的通知。令他感到意外的是,他和40名党员干部一样,领到一小袋干粮,里面有面包、矿泉水等食品。原来,学校领导真学真改,从小事抓起,从我做起。吃干粮,既节省开支,又节约时间,下午两点就回到学校了,大家都轻松,司机更高兴。

马克思说,问题是时代的声音。在教育实践活动征求意见座谈会上,校党委书记韩卉同志真诚希望师生帮助领导班子和成员找问题、提意见,她说:“学校改革发展的过程,就是不断回答和解决时代提出新问题的过程。新阶段学校产生了哪些问题、师生表达出什么声音,我们一定要悉心观察、认真倾听,直面问题、解决问题……我们每解决一个问题,就增加了师生对教育实践活动的一分信任,我们的工作就前进了一步。”