当前位置: 群众路线专网>>工作简报>>正文
(第27期)
中共贵州师范大学委员会党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
2014年04月30日

忠实践行群众路线,确保考试“阳光”进行(第27期)

4月9日—20日,贵州省普通高等学校招生考试体育专业考试在我校举行。全省共有13731名考生参加考试,比2013年增加2546人。考试项目包括100米、800米、原地推铅球和立定三级跳远。为做好此次考试的组织和考务工作,更好地服务考生,更有利于普通高校体育类考生选拔新生,体育学院忠实践行党的群众路线,按照教育部和省招生委员会2014年普通高校招生工作规定,创新举措,确保考试“阳光”进行。

一、志愿“阳光”,贴心服务考生所需

开考之前,体育学院挑选了院里几十名学生组成志愿服务队,帮助考生快速适应考试环境,同时在如何提升成绩、调整状态上从专业角度给予建议。一些人拿棚子,一些人搬桌椅,制作指示牌,打印资料、摆放展板、装好登记册,“学生咨询服务点”在紧锣密鼓的张罗中落户樱花路旁。

4月9日,第一批次考生集中来到田径场。“学生咨询服务点”前陆陆续续围满了人,“后面的考试照样是先来这里集合吗”、“请问学生超市咋个走”、“周围最近的饭馆怎么去”……问题接二连三抛向志愿者。在逐一得到答复后,考生们满意地离去。

在志愿者张嘉嘉的陪同下,几位凯里丹寨考生来到之前安排好的宿舍里。她对考生说,“两年前我们也是在这里考试,当时看到周围黑压压一片心里就开始紧张。身边朋友、同学、老师轮番开导。文化考试后,我考取了贵州师大。(今年)9月说不准我会成为你们的师姐。放松去考,等你们的好成绩。”13天里,万计考生按地区依次来到田径场。涌动的人群中,许多同张嘉嘉一样的志愿者来回跑动着。有考生需要的地方,就有他们的身影。一位考生评价道,他们就像师大校园里的第一道阳光,让他们在陌生的考试环境里,心头一热。

体育学院院长姚鑫告诉记者,“今年考试加大了学生志愿服务队伍力量,不仅在考试点外为考生和家长提供考前咨询服务,扩大志愿者校园巡查范围,还在考点外专门配置应急车,增设医务点。此外,监考老师在检录过程中,会不断的给学生讲解着考试须知和注意事项,以降低考生失误率。”

二、完善管理,保驾护航“阳光”考试

今年考生比往年多加一个批次,工作量也随之加大。学校专门成立考务工作领导小组,制定科学的考试实施方案、合理设计考试流程、加强考试过程监督、制定考试应急方案,切实做好考试考务管理、监考教师培训、后勤保障等工作,确保全省体育专业考试工作有序、规范、安全、公平实施。

考生增多,对考官的要求也随着提高。面对十多天高强度的考试工作,体育学院要求每位监考老师调整好状态,确保全身心投入工作。为给其充足的时间准备,学校教务处特此暂停监考老师两周的专业授课,安排学生开展素质拓展活动,以学分制形式计入期末成绩中。为确保执裁准确、快速、有效,学校邀请优秀国家级裁判对监考老师的技能、组织纪律等进行培训。熟悉理论之后,训练内容转向与实践相结合,打稳“不培训不上岗”监考这块首要根基。

“在(田赛)终点我们设有电子计时器,推铅球考试区也有专门的电子测距仪。”体育学院院长姚鑫介绍,最开始承担术考工作时,径赛采用人工记录,由终点计时裁判和终点名词裁判来统计考生成绩,考一场下来要几十个考官。立定跳远和推完铅球完成后,考官要现扯皮尺来测量距离。最原初的这种方式难免导致人工随机、过时误差,影响学生考试成绩。对于一个考生来说,哪怕只出入一秒,影响的可能不止一两个人。针对这个问题,学校采用电子测计系统、电子测距仪对考生成绩进行客观记录,电脑摄像后将信息保存锁定,避免出现人为差错。

“为保证考试信息的安全、准确,今年我们进一步完善信息管理系统,考生成绩录入复审复核。”姚鑫说,所谓三层管理密码,指的是如果要查询或更改考生信息,必须由省招生考试院、考点、纪检三方同时输入密码,才能提取数据,而且最终汇总考生数据时,也要三组数据统一无误。一旦考生信息录入系统,将保留一年以供查验。

除了规程的完善,技术的改进,今年也加强了考风考纪宣传教育,强化考生身份确认程序,避免代考行为对其他考生带来的影响。增加保卫人员,加强对校园的安全保护,提高防范意识;加强对校园车辆的管理,确保校园道路畅通、考生人身安全。加强校园的管理力度,加大对学生食堂、小吃点的监管,保证食品安全,营造一个清洁的校园环境,确保体育专业招生考试在阳光下运行。