当前位置: 群众路线专网>>工作简报>>正文
(第28期)
中共贵州师范大学委员会党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
2014年05月05日

学校“四措并举”推进社会主义核心价值观教育(第28期)

春风化雨育芳菲 立德树人铸师魂

——贵州师范大学“四措并举”推进社会主义核心价值观教育

在党的群众路线教育实践活动中,贵州师范大学围绕育人的根本任务,弘扬优秀文化,坚持立德树人,通过“进课堂、设讲堂、创载体、建平台”,“四措并举”深入推进社会主义核心价值观,取得了明显成效。

进课堂,增强教育的系统性。一是在思想政治理论课教学中融入。学校依托马克思主义一级学科,成立马克思主义学院,通过在《马克思主义基本原理》课程中有针对性地加强“自由、平等、公正、法治”社会主义核心价值观教育,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程中重点加强“富强、民主、文明、和谐”的社会主义核心价值观教育,《思想道德修养与法律基础》课程中重点加强“爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观教育,充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,使社会主义核心价值观进教材、进课堂、进大学生头脑。二是在人文社科类选修课程中强化。学校通过系统设计社会主义核心价值观教育教学体系,在人文社科类公共选修课中完善社会主义核心价值观的学习教育机制,在培养学生的学习和创新创业素质与能力的同事,着力在大学生中培育和践行社会主义核心价值观,促进学生身心和谐发展。三是在新媒体课堂中升华。打造学校思想政治教育专题网站平台,以加强内容策划、美化网站界面、增强可读性为改进手段,大力推进社会主义核心价值观教育,同时,较早开通学校官方微博、官方微信,逐步形成了学校—学院—班级和社团组织三级联动的新媒体运营格局,产生了一批能够引领社会主义核心价值观教育的新媒体传播平台。

设讲堂,增强教育的生动性。在教育实践活动期间,按照“创特色、树品牌”的要求,结合弘扬践行社会主义核心价值观、深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学校设立了“思贤大讲堂”,开展系列专题讲座。一是开设思想素质专题讲座,开展励志教育。以纪念“五·四”、“一二·九”等,围绕国际国内形势、党的十八届三中全会、学生成长成才、创业就业、感恩诚信等邀请校友、专家作专题讲座,加强师生的思想政治教育和学生的励志教育。二是开设道德素质专题讲座,开展优良传统教育。围绕宣传弘扬社会主义核心价值观、中华优秀传统文化等,在师生中广泛开展道德素质专题讲座,先后邀请著名文化学者于丹、省文联主席顾久、省春晖行动发展基金会事理事长蔡顺华等,为师生作了“感悟中国智慧”、优秀传统文化与社会主义核心价值观、“寸草报春晖、共圆中国梦”等道德专题讲座,在师生中引起了强烈反响。三是开展人文素质专题讲座,加强学生综合素质教育。邀请著名学者易中天到校作“先秦的士”的学术报告,依托文学院“弘文讲堂”等,邀请四川大学文学、博士生导师、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授曹顺庆,中国传播学研究会副理事长、四川大学博士生导师蒋晓丽等知名学者,先后为师生专家作了《文学史与话语权》、《新媒体之力》等专题讲座。四是开展科学素质专题讲座。利用厦门大学对口支援学校的优势,充分整合两校优势资源,在师生中开展以科学素质为主要内容的“山海风流”系列专题讲座,仅2010年,厦门大学就选派30名专家、学者到贵州师范大学开展学术讲座、报告40余场,为推动学生综合素质提升,积淀创新精神起到了积极促进作用。

创载体,增强教育的灵活性。立足校园,面向社会、走进基层,创新社会主义核心价值观的教育载体。一是构建“五位一体”宣传体系,强化舆论引导。充分利用校园校报、校园广播、校园电视、宣传栏、校园网等师生喜闻乐见的媒体,大力宣传社会主义核心价值观的基本内容、精神实质、实践要求,宣传身边优秀教师、优秀校友、优秀辅导员和优秀大学生的先进事迹,积极营造社会主义核心价值观教育的良好环境和氛围。二是发挥组织引领作用,强化学习培训。利用《党的知识选修课》、党员培训班、系列党课、党支部组织生活、“青马工程”培训、党的群众路线知识宣讲等,强化社会主义核心价值观教育。三是创新学习教育方式,努力营造良好氛围。充分利用征文比赛、演讲比赛、座谈会等丰富多彩的学习活动,在学生中广泛开展社会主义核心价值观学习教育;以“师生最满意服务部门”创建、“教师技能大赛”、学生党员“亮身份、显作用、树形象”、“光盘行动”、“中国梦师大梦 我的梦”、“感恩师·守礼仪·尊师长、”“志愿者行动”等主题活动为载体,积极引导师生在立足校园、立足岗位践行社会主义核心价值观。

建平台,增强教育的实践性。深入基层,强化实践锻炼。积极组织学生深入社区、深入农村,开展丰富多彩的社会实践活动,引导学生在实践中了解国情、省情、民情,深化对社会主义核心价值观的理解。一是在开展“三下乡”社会实践活动中引导学生践行社会主义核心价值观。组织了近2000名学生深入农村开展宣讲十八大精神、主题调研、义务支教等活动。二是在“党员假期读书月”主题活动中引导学生党员弘扬社会主义核心价值观。学校党委每年通过“党员假期读书月”活动,组织1000余名学生党员深入农村、社区开展各种社会实践活动,引导学生党员在实践中增强群众感情,强化党性观念,践行党的宗旨。三是在开展革命传统教育中传承社会主义核心价值观。学校坚持把革命传统教育作为培育学生社会主义核心价值观的重要内容,每通过“重走长征路”、“红色万里行”等主题活动,组织学生缅怀先烈,接受熏陶,同时,坚持每年把1000余名入党积极分子发展对象,送到息烽集中营接革命传统和党性教育。