当前位置: 本站首页>>学校党建>>正文

学习贯彻《中国共产党基层组织选举工作条例》校党委副书记银熙惠为组织部、党校党支部及人事处党支部作专题辅导

2020年07月29日 22:43 校党委组织部 点击:[]

近日,中央发布了《中国共产党基层组织选举工作条例》(以下简称《条例》)。为认真抓好《条例》宣传解读,深入学习和贯彻《条例》要求,7月28日下午,校党委副书记银熙惠为组织部、党校党支部及人事处党支部的全体党员作《条例》专题辅导,机关党委夏江义、刘进坤应邀列席会议。会议由组织部、党校党支部副书记吴展城主持。

会上,校党委副书记银熙惠从《条例》出台的背景和意义,主要原则、内容和实施要求等方面进行了解读,并采取新旧版本对比的方式,对《条例》逐条进行深入阐释,既深入贯彻党中央最新精神和要求,又结合学校当前工作的实际需要;既坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,又坚持以求解思维、优解思维,对当前工作提出了务实管用的指导思路和方法,专题辅导指导性、针对性和操作性强。她指出:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视基层党组织选举工作,对坚持和加强党的全面领导、贯彻执行民主集中制、规范完善党内选举制度作出一系列重大部署,有力推动了基层党组织建设。《条例》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本遵循,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,是新时代基层党组织选举工作的基本遵循。《条例》的制定和实施,对于发扬党内民主、尊重和保障党员民主权利、规范基层党组织选举,增强基层党组织政治功能和组织力,具有重要意义。

在对《条例》进行深入解读后,银熙惠就贯彻落实《条例》提出了四点要求:一是与会参加学习的党员干部,要把贯彻落实《条例》作为推动当前工作的基本遵循和重要内容,做到结合实际带头学,逐字逐句、原原本本学,力求先学一步、学深一层,切实学懂弄通,全面掌握《条例》的内容,努力成为有关工作的“活字典”和“政策通”;二是要指导实践深入学,要使《条例》真正入脑入心,成为实际工作的指南和依据,切实强化制度执行力,将《条例》有关内容融会贯通并加以运用,确保《条例》不折不扣执行到位;三是要认真抓好《条例》学习的教育培训,抓好学校各基层党组织书记和党务骨干的培训,使学校基层党组织和广大党员深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,增强贯彻落实《条例》的思想自觉和行动自觉;四是要加强督促指导,确保《条例》各项规定要求落到实处,不断提升学校基层党组织选举工作的制度化、规范化、科学化水平。

专题辅导结束后,学校第四次党代会筹备工作领导小组组织组组长、人事处处长蒋雪明交流了学习心得体会,指出:通过本次专题辅导,进一步深化了对《条例》的理解和认识,下一步,将结合当前正在开展的有关工作,持续加强学习,不断提高运用《条例》的能力和本领,切实做到强化工作程序,提升工作规范化、科学化水平。与会的其他党员同志也进行了工作交流。