【让党旗飘扬在疫情防控一线】在疫情防控中勇担当

2020年03月09日 14:59 材料与建筑工程学院 点击:[]

编者按:突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情,是一场没有硝烟的战争,是对各级党组织和广大党员干部责任担当的检验和考验。疾风知劲草,烈火见真金。贵州师范大学各级党组织和党员干部积极响应党中央、省委的号召,在学校党委的坚强领导下,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬!

“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”——习近平

2020元月,新型冠状病毒感染肺炎疫情突如其来,面对这肆虐的病毒,全国上下团结一心抗击疫情,材建学子也逆流而行,纷纷投入疫情防控的第一线,尽情体现当代青年应有的担当。

主动请战,奔跑在一线的党员

罗静

16冶金工程

中国预备党员

假期还在继续,每天睁开眼睛,几乎都能听见假期无限后延的消息。放在平时,这可能是做梦都会笑醒的理想生活。但现在听到这个消息,无奈要占得更多一点。

每天疫情确诊,治愈,死亡的数字都在提醒我,有人会写诗,岁月这么静好,就一定有人在负重前行,作为一名中共党员,除了心怀敬意,也想亲自守护这片生我养我的国土。

深知此刻的我没有专业的防护知识,不添乱便是对此次疫情防控做出的最大贡献,但还是点开了省招募志愿者的文章,原来就近地区政府也可以去服务,看见村委工作那么多,村民防护意识尚且不够,写了请战书,戴上党徽,做好安全防护措施,我自愿请求加入了疫情防控这场特殊的战斗工作中,与相关人员一起进行返乡人员排查,对各组村民进行疫情防护知识宣传,为了村民能看得懂,记得住,会应用,门上贴,上门送,喇叭喊,大家各显神通,还在防控防御监测点,对外出购买生活用品,外出就医的村民进行登记,对外来人员进行劝返等。在众多力量的守护下,在政府的关怀指导下,我村日前零感染零疑似村民。疫情面前,这是我们想要看到的。

太阳尚远,但必有太阳,远处虽朦胧,但已有隐隐花香。我想要带着所有期待,在二月奔跑起来,即使道路泥泞,也定会收获遍野的烂漫!

用担当筑起抗疫防线”

冯勇,中共党员

2016级材料科学与工程

一个将祖国装在心里的材建男儿

2020年1月26日,德江县招募疫情防控青年志愿者,他毅然决定加入德江青年志愿者防控队伍。由于疫情的猖狂,接到通知立马从老家孤身回到德江,2月1日正式参与这场没有硝烟的防控攻坚战,与场口社区的工作人员入户调查、街道测量行人体温、宣传疫情防控措施、搬运座椅设流动岗及社区疫情相关人员的电子汇总、电话咨询登记的外来流动人员的近期身体情况、在小区和路段对外出人员进行体温测量和劝返等志愿服务工作,告诉大家疫情的现状以及如何防范,希望大家多关注官方消息,不信谣不传谣。

他说:在检测点工作,防护用具和炭火都充足,不时还有热心的群众送来水果和泡面。当然在劝返过程中也有部分不太理解工作的人员,发生了一些不愉快的争执。但他认为,这些是成长的必由之路。

这是一个万众齐心的春节,担惊受怕也好,劫后余生也罢,齐心经历过苦难的中国人民,是伟大且不可战胜,坚不可摧的!

有人奔赴前线

有人守在街口

有人穿梭社区

但不管在哪里

他们都为我们守得一方平安

怒发冲冠凭阑处 潇潇雨歇出征夜

抬望眼仰天长啸 壮怀激烈我魂不灭

材建人用自己的方式全力战“疫”

不畏艰险,挺身而出

李燕,中共预备党员

2016级冶金工程

她说:作为一名中共预备党员,我有责任冲在防控疫情一线,劝导村民对疫情的防控,能够尽自己的绵薄之力去保护我的父老乡亲是我之荣幸,我相信只要人人都出一点力,我们一定能打赢这场疫情阻击战。