【让党旗飘扬在疫情防控一线】舍小家为大家,“疫”线最美坚守

2020年03月16日 09:38 求是学院 点击:[]

编者按:突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情,是一场没有硝烟的战争,是对各级党组织和广大党员干部责任担当的检验和考验。疾风知劲草,烈火见真金。贵州师范大学各级党组织和党员干部积极响应党中央、省委的号召,在学校党委的坚强领导下,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬!

总有一些人令我们感动,总有一种情怀萦绕我们心中。在抗击新冠肺炎疫情战斗中,求是学院师生党员纷纷挺身而出,奋战在抗“疫”一线。来自求是学院理学系2017级的学生党员邓正秀就是求是学院众多“逆行者”中的一员。自参加疫情防控志愿服务工作以来,她舍小家为大家,站在抗“疫”第一线,冲在防控最前列,用实际行动诠释了共产党员的责任与担当。

作为家里的顶梁柱,放假回到家的邓正秀,原本需要一边在家照顾74岁的爷爷,还需要一边关心陪伴今年即将参加高考的弟弟。当新冠肺炎疫情发生后,她主动放弃照顾爷爷和陪伴弟弟,第一时间报名参加了兴义市红十字会万峰林公益协会志愿者服务队,积极参与了兴义市红十字会万峰林公益协会组织的志愿服务活动。根据安排,从2月2日开始,她和协会其他成员一起在兴义市坪东镇洒金街道南兴社区疫情防控卡点值守,负责登记来往车辆和人员信息。同时,她还协助团委办公室做好疫情防控的文字编排工作。

参加疫情防控志愿服务前,家里人和身边朋友都对邓正秀不放心,担心平时就抵抗力差的她在这个关键点上再出问题。面对家里人和身边朋友的不理解,邓正秀劝解道:“作为一名中共预备党员,我不能因为疫情危险就退却了。相反,在这样的关键时刻,我更应该勇敢地站出来,做一些自己力所能及的事情。”于是,家里人和身边朋友开始理解和支持她。在他们的理解和支持下,邓正秀工作起来更加劲头十足,无论晴天还是雨天,她总是很早就到社区卡点值守,一工作就是一整天。

2月8日,农历正月十五——元宵节,这本是一个和家人团聚的时刻。邓正秀在家刚刚把饭菜做好,协会就来电话说,人手紧缺,需要志愿者过去帮忙,她来不及陪爷爷和弟弟吃饭,拿着协会的马甲就一路小跑着过去帮忙了。这也是这么多年来她第一次没有在家里陪爷爷和弟弟吃团圆饭。面对这个遗憾,邓正秀说:“对于爷爷和弟弟,我心里有些愧疚。但是,我深知,只有社区居民们都安全了,我才能真正放心。相信爷爷和弟弟会理解我,因为我是一名共产党员,必须冲锋在前。”

疫情无情,人有情;隔离病毒,不隔爱。在疫情面前和邓正秀一样的党员还有很多,他们舍小家为大家,在疫情防控工作岗位上,处处可以看到他们奔波在疫情防控一线的身影,他们把危险带给了自己,把安全留给了大家,在平凡的工作中为打赢疫情防控阻击战默默贡献自己的力量。