当前位置: 群众路线专网>>基层快讯>>正文

组织部、党校班子召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会

2014年07月30日 19:50 吴展城 点击:[]

7月29日下午,组织部、党校班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会在学校档案馆会议室召开。会议按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧紧围绕“为民务实清廉”这一主题,通过批评交流,查找问题和不足,明确努力方向和整改措施,达到了预期目标。校党委副书记邓惠宾、校督导组组长朱建华同志、校纪检监察室正处级纪检员潘国昌到会指导。组织部、党校全体干部参加会议。会议由校党委组织部部长汪海波主持。

会上,汪海波首先代表组织部、党校领导班子作了对照检查,查摆了班子在“四风”方面存在的13种问题,并从“理论学习肤浅、宗旨意识淡化、党性修养弱化、自我要求松懈、制度建设滞后”5个方面深刻剖析了根源,提出了“加强理论学习,增强思想行动自觉;强化宗旨观念,深入联系服务师生;坚持改革创新,提升整体工作水平;坚持从严管理,规范内部运行机制;培育先进组工文化,激发干事创业活力”5个方面的整改措施。随后,汪海波带头,班子成员逐一作了个人对照检查发言,并接受班子其他成员的批评。会上,班子成员坚持用好批评和自我批评的武器,既深入查摆了个人“四风”方面的问题,诚恳接受批评意见,明确自身努力方向和整改措施;又出于公心、本着对同志负责的态度,认真地对其他班子成员提出有针对性的批评意见。整个会议集中体现了问题查找“准”、根源剖析“深”、相互批评“诚”、整改措施“实”的特点,达到了“红脸、出汗、排毒、治病”的目标。

朱建华在讲话中指出,本次民主生活会准备充分,主题鲜明,努力践行了“三实三同”、“三创三提”,落实了省委“八个照一照”、“六个查一查”、“四个剖一剖”的要求,大家都紧密结合了思想实际、工作实际及个人成长经历,弘扬了整风精神,坚持了“惩前毖后,治病救人”的方针,认真开展了批评与自我批评,达到了“团结—批评—团结”的目的。同时也提出四点要求:一是要按规定抓好专题民主生活会情况的通报和材料上报工作;二是切实抓好整改落实和建章立制工作;三是切实抓好专项整治工作;四是要继续深化教育实践活动。

邓惠宾对此次专题民主生活会也给予了充分肯定,并提出三点希望和要求:一是要认真落实校督导组提出的“四点要求”,认真总结和发扬这次专题民主生活会的好做法、好经验,坚持贯彻执行民主集中制,用好批评和自我批评武器,提高查找问题、分析问题、解决问题的能力,彻底扫除“四风”,永葆党的先进性、纯洁性;二是要以更高的标准进一步修改完善班子及个人的对照检查材料;三是要发挥组织部门的示范带动作用,既要统筹好教育实践活动,又要兼顾学校下半年的党代会及中层干部任期届满等工作,真正把组织部建设成为“党员之家、干部之家、人才之家”,为加快高水平教学研究型大学建设步伐做出新的更大贡献。