当前位置: 群众路线专网>>工作简报>>正文
第7期
中共贵州师范大学委员会党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
2014年02月28日

组织部先学先查先改促教育实践活动深入开展(第7期)

当前,党的群众路线教育实践活动正在全校有序展开。学校组织部门作为这次活动的参与者、组织者、推动者,积极履行组织、参与、推动活动和抓好自身开展活动的“双重责任”,坚持高标准、严要求、讲认真,自觉走在学校教育实践活动前列。

一、学习教育先一步

坚持把加强学习教育摆在首位。一是密切关注中央关于开展教育实践活动有关会议和领导重要讲话精神,认真组织学习了《关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》和习近平总书记、刘云山、赵乐际同志的重要讲话精神,深刻领会精神实质,准确把握活动方向,把思想和行动统一到中央决策部署上来。二是全省党的群众路线教育实践活动工作会议、全省党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议召开后,认真组织学习了《中共贵州省委办公厅关于印发〈贵州省第二批党的群众路线教育实践活动实施方案〉》,深刻学习领会省委书记赵克志、中央第十五督导组组长傅克诚的重要讲话精神,深刻把握讲话主要内容和精神实质,坚持学精学深、吃透拿准。三是以开展党建工作调研为契机,深入全校各基层党委(党总支)广泛征集各基层党组织近年来关于服务师生、服务发展的有效做法和成功经验,广泛听取基层党员干部对开展好教育实践活动的意见建议,收集关于开展好教育实践活动的好点子、好办法,认真思考谋划好学校教育实践活动,为推动学校教育实践活动高起点开局、高标准开展、高质量推进打下了坚实基础。

二、查摆整改好一筹

围绕查找出来的问题制定切实可行的整改方案及时整改。一是针对部门年轻干部忙于应付各种事务性工作而放松学习的倾向,按照突出“理论武装、指导实践、推动工作”的原则,在部门内部开设“组工讲坛”,坚持每月一讲,要求“人人当主讲、个个都参与”,通过“讲、议、评”等方式,进一步提高干部语言表达、文字运用以及分析和解决实际问题的能力,为加快建设高水平教学研究型大学步伐提供坚强有力的组织保证。二是针对发展重心下移后,基层党组织入党材料收集整理不健全、不完善、不规范等问题,在全校首次组织开展了发展党员和党员教育管理“四互”活动,总结提炼了“三查二十六看”的活动内容,通过采取查阅文件资料、开展个别访谈、实地参观考察、发展党员和党员教育管理服务工作满意度测评等多种方式,深入各基层党委(党总支)开展活动,全面深入掌握各基层党委(党总支)党员发展和党员教育管理服务工作情况,为进一步提高学校党员发展和教育管理服务工作科学化水平奠定了坚实基础。三是针对部分基层党组织党费管理使用不合理、不科学、不规范等问题,出台《关于进一步规范学校党建工作专项经费使用的通知》,进一步加强对党费收缴、党费和党建专项经费的划拨、管理与使用情况的督促检查,充分发挥党建工作专项经费在推动基层党组织建设和党员教育管理中的保障作用。