当前位置: 群众路线专网>>工作简报>>正文
(第31期)
中共贵州师范大学委员会党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
2014年05月13日

梳理“四风”具体表现 找准“四风”具体问题 (第31期)

编者按:按照学校党的群众路线教育实践活动统一安排,在学校教育实践活动第六督导组的指导下,组织部、党校在教育实践活动学习教育、听取意见环节,通过召开座谈会、问卷调查、走访调研、设置征求意见箱等多种方式,广泛听取了学校各有关方面和部门内部的意见建议。根据征求到的意见建议情况,组织部、党校对“四风”问题在本部门的具体表现进行了初步归纳整理,形成了《“四风”问题在组织部、党校的具体表现》,报经分管校领导审阅同意后,现制作成简报,进一步听取全校广大师生员工的意见建议,继续深入查找部门在“四风”方面存在的突出问题,为下一步对照检查、开展批评和自我批评以及抓好整改落实打下坚实基础。

“四风”问题在组织部、党校的具体表现

根据中央、省委有关“四风”表现形式的归纳,结合省委要求高校解决的重点问题、学校方案明确要解决的“四风”问题以及征求到的意见建议情况,现对组织部、党校不同程度存在的“四风”问题的具体表现形式初步列举如下。

一、形式主义

1.以研究工作代替学习讨论、以业务学习代替理论学习,学习不够深入,联系工作实际不够紧密。

2.工作重部署、轻落实,重安排、轻检查,重形式、轻质量,重过程、轻效果。

3.深入实际、深入基层、深入师生不够,联系师生不够紧密。

4.工作措施创新不够、执行不及时、落实不到位,工作协调慢、服务不到位,工作效能有待进一步提高。

5.以听汇报、看材料代替深入一线开展调查研究。

6.调研时宣传、解释政策不够;对调研中发现的倾向性、苗头性问题的处理,以及调研后的总结、研究、落实不及时。

二、官僚主义

7.决策机制有待进一步健全,决策前缺乏深入细致的调查研究和广泛深入听取意见。

8.决策结果有时存在脱离师生、脱离实际的现象,有时对师生关心的实际问题解决不及时。

9.查找和解决问题的主动性不够,坐办公室多、赴基层少,间接联系多、面对面沟通少。

10.工作方法简单,灵活性、科学性、实效性不够。

11.机遇意识不强,存在见事迟、行动慢而错失机遇的现象。

12.服务发展意识不够强,工作观念滞后、创新办法不多、创新措施不多。

13.创新制度不够、执行制度不严、完善制度不及时,执行制度失之于宽、失之于松、失之于软,甚至执行制度缺位等。

14.服务人才的工作思路创新不够、办法不多、措施不细。

15.指导基层组织工作的力度不够大,为师生员工做实事、做好事的办法措施不够多。

三、享乐主义

16.解放思想、实事求是、与时俱进不够,满足于老经验、老办法、老一套、旧框框。

17.对社会主义核心价值观认识不够深,管理育人、服务育人存在差距。

18.小进即满、盲目乐观;精益求精、精品意识,赶超跨越、追求卓越的劲头不够。

四、奢靡之风

19.节约意识不够,存在忘关电灯、电脑等现象。

20.对电脑、复印机、投影仪等公共物品的维护不及时、保管不规范,造成使用效能不高。