当前位置: 群众路线专网>>工作简报>>正文
(第32期)
中共贵州师范大学委员会党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
2014年05月21日

抓早抓细抓实 真学真查真改(第32期)

抓早抓细抓实 真学真查真改

——贵州师范大学教育实践活动“三抓三真”出实效

第二批教育实践活动开展以来,贵州师范大学按照高起点开局、高标准开展、高质量推进的要求,坚持“三抓三真”,推动了学校教育实践活动的扎实有效开展,取得了初步成效。

立足抓早,迅速启动一是早学习。在全省第二批教育实践活动启动前,学校党委就组织学习开展教育实践活动的有关精神和第一批教育实践活动的好经验好做法,为学校教育实践活动的开展做了充分的思想准备。二是早谋划。认真开展前期摸底调查工作,初步拟定活动方案,成立领导小组和工作机构,明确了工作目标和任务。三是早部署。全省第二批教育实践活动启动后,学校党委立即完善了活动方案, 2月26日,召开了全校动员大会,随后,全校55个中层单位也及时召开了动员会,教育实践活动迅速在全校上下全面铺开。教育实践活动开展以来,学校先后通过党委会、领导小组会等16次专题研究相关问题,推动了活动的顺利开展。

立足抓细,精心组织一是示范带动。校领导坚持“四先四带”,即谋划思考在先、带头抓活动部署,学习教育在先、带头抓精神领会,查找问题在先、带头抓整改落实,联系指导在先、带头抓典型培育,引领活动不断深入开展。二是真督实导。学校党委坚持主动向省委督导组请示汇报,自觉接受督促检查。同时成立了7个督导组对55个中层单位进行指导督促,保证了活动的扎实推进。三是舆论引导。充分利用贵州日报、校报、校园网、校园广播、宣传栏、展板等,及时总结、宣传活动的有关精神和活动中好经验好做法,人民网、凤凰网、贵州日报、金黔在线网、先锋网等校内外媒体报道活动信息近500篇,学校总结提炼经验材料31篇,上报活动简报11期。

立足抓实,分类指导。坚持突出问题导向,强化分类指导。一是校级突出解决“四慢”。即突出解决转变观念慢、发展速度慢、工作推进慢、解决问题慢的“四慢”问题。二是中层突出解决“四不”。即机关教辅部门中层突出解决发展意识不强、协调配合不畅、落实执行不力、服务水平不高的“四不”问题;教学单位中层突出解决发展信心不足、统筹能力不强、教风学风不正、服务师生不够的“四不”问题。三是师生党员突出解决“四不”问题。即突出解决党员意识不强、师德师风不正、教风学风不浓、服务能力不够的“四不”问题。

突出真学,提高认识一是交流讨论互相学。校领导通过主题发言、撰写理论文章、心得体会,交流讨论等相互学习,集中学习达5天以上,撰写学习心得20余篇,光明日报、求是杂志、理论与当代杂志、贵州日报等先后刊发了校领导的理论文章。二是带着问题调研学。校领导结合分管工作需要解决的突出问题,开展了9个问题的领题调研。三是专题讲座辅导学。先后邀请了全国著名马克思主义专家田心铭、省文联主席顾久等为校领导作专题辅导。四是先进事迹引导学。观看了《坚持党的群众路线的典型纪录篇》,到息烽集中营开展理想信念教育,开展了学习弘扬焦裕禄精神、践行“三严三实”要求专题讨论。五是聚焦“四风”对照学。原原本本学习习近平总书记重要讲话精神,学习《论群众路线-重要论述摘编》等,进行认真对照检查,查找差距。六是创新载体带动学。通过开展道德讲堂、思贤大讲堂、弘文讲堂、征文活动、主题教育、上党课、微型党课和支部学习、微信微博等,组织广大党员干部认真学习,中层班子集中学习时间达到5天,校报公开发表党员干部理论文章8篇。

突出真听,开门纳谏真心听取师生意见建议,认真念好“听、访、采、征、查”五字经,全面查找“四风”方面存在的问题。一是专题座谈“听”。校级领导班子共召开了21场专题座谈会听取意见建议170余条。二是深入基层“访”。校领导通过接待来电来访、深入分管单位30余次走访调研等,听取意见建议100余条。三是调查问卷“采”。学校发放了270余份调查问卷、1526份评议表广泛搜集意见300余条。四是广开渠道“征”。通过意见箱、书记校长信箱、网上征求意见栏等真诚征集意见建议50余条。五是上下联动“查”,学校7个督导组与800余名师生进行了个别谈话征求到对中层班子和中层党员干部的意见建议1000余条;校活动办通过问卷,在55个中层单位及中层党员干部相互之间征求到意见建议500余条,其中征求到对学校层面的意见建议35条。

突出真改,注重实效一是回应师生关切立行立改。学校领导班子坚持边学边查边改,先后对师生提出的44个问题进行了解释说明,对立整立改的35个问题进行了及时整改,并及时在校园网、活动专网进行了公示,主动接受师生监督;对近期整改的56个问题正在抓紧整改。中层班子已立整立改问题60余个,教风学风校风有了进一步好转。二是围绕建章立制深入整改。学校启动了大学章程的制定和学术委员会章程、教授委员会章程、专业技术职务推荐(评审)办法等的修订完善工作,出台了《贵州师范大学公车管理办法(试行)》、《关于进一步规范学校党建工作专项经费使用的意见》等一批新的规章制度。三是围绕学校发展积极整改。坚持质量立校,出台了《学校深化教育教学改革全面提高人才培养质量的实施意见》等,进一步修订完善了学校新的本科人才培养方案。坚持人才强校,已引进高层次人才30人,完成了188个岗位的人员招聘。坚持科研强校,活动开展以来,学校组织申报省部级项目128项、国家层面课题 204 项。加强基础建设。花溪校区建设完成投入1.9 亿元、同期增长9%,完成建筑面积61000平米、同期增长9.3%。强化师生服务。为毕业生举办了3场大型招聘会及67次专场招聘会,积极为毕业生搭建就业平台。