当前位置: 群众路线专网>>工作简报>>正文
第42期
中共贵州师范大学委员会党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
2014年09月27日

省委督导组简报刊发学校教育实践活动有关做法(第42期)

编者按:6月25日,省委第十一督导组《督导工作简报》第25期,刊发学校教育实践活动有关做法,现全文转载如下:

编者按:贵州师范大学在建设群众工作中心和道德讲堂工作中以“三抓”促建设、以“三强”促服务,突出重点,措施得力,推动工作取得新进展。

“三抓”推进建设 “三强”优化服务

一是抓好责任落实。学校把“学生事务服务中心”建设作为硬任务、硬指标来抓。党委多次研究相关工作,学校党委主要负责人亲自过问,分管领导具体负责,有关职能部门积极实施,为抓好建设打下坚实基础。

二是抓好试点推进。2013年4月25日,白云校区学生事务服务中心正式成立运行。2014年,地环学院在花溪校区建立了首家二级学院“一站式”学生事务服务中心。在认真总结经验的基础上,2014年7月,学校成立了宝山校区学生事务服务中心。

三是抓好规范管理。学校结合实际制定了《学生事务服务中心工作职责》、《学生事务服务中心工作制度》、《学生事务服务中心工作人员行为规范》、《学生事务服务中心限时办结制度》、《学生事务服务中心一次性告知制度》等制度,规范管理工作。

四是强化队伍建设。学校把建好服务队伍作为搞好服务的基础工作来抓,从与学生工作紧密相关的学生工作部、团委、教务处、计财处、后勤服务集团等部门,抽调政治过硬、责任感强、业务熟悉的人员,组建学生事务中心工作队伍,为学生提供快捷服务。

五是强化服务意识。三各校区学生事务服务中心成立以来,累计完成毕业生手续办理6000余人次;提供预约个体心理咨询130人次,团体心理辅导35次,完成近100名应征入伍学生政审、体检、集中训练等事务等工作,并积极帮助学生解决了学术活动不够多、质量不够高等问题。尤其在9月配合学校做好了宝山校区迎新现场服务、志愿者服务、军训服发放、绿色通道办理、生源地贷款证明收集、新生入学动态数据统计等工作,有效提高了新生入学报到速度。

六是强化对外全作。与贵州省总工会合作,大力开展“爱心家教”工程,为贵阳市部分家庭经济困难职工子女开展免费家教活动;与当代贵州传媒集团合作,在学校开展传媒实践培训班,有5人被录取到当代贵州传媒集团工作;积极与校外企业沟通交流,本学期开学以来发布各种校外勤工助学岗位50余个;积极开展社会服务,今年7月以来接受国家助学贷款电话政策咨询、面对面咨询680余人次。

打造弘扬社会主义核心价值观的坚实阵地

一、抓好硬件建设,扩大师生的覆盖范围与对象。学校下发了《中共贵州师范大学委员会关于开展“道德讲堂”建设工作的意见》,对“道德讲堂”建设工作作出具体安排。2013年10月,分别建立了宝山校区“道德讲堂”,白云校区“道德讲堂”。今年8月,积极采取措施建立了过渡性的花溪校区“道德讲堂”实现了一校三区均有讲堂,师生员工全覆盖。

二、抓好软件建设,回应师生的合理诉求与问题。学校在与厦门大学共同成立的“山海风流”学术讲座的基础上,及时建成了“思贤大讲堂”、文学院“弘文讲堂”,先后邀请四川大学文学与新闻学院院长、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授曹顺庆,省人大常委会原副主任、省文联主席、省文史馆馆长、顾久教授等为师生员工开展主题讲座。

三、抓好对外合作,提升学校的服务能力与水平。学校与贵阳孔学堂共同签署《关于共同弘扬中华优秀传统文化的合作框架协议》,由学校牵头,联合孔学堂、贵州大学、修文县人民政府共同申报的“贵州省阳明文化传承与美德养成2011协同创新中心”于6月6日获批成立。学校印发了《贵州师范大学学生赴贵阳孔学堂学习传统文化课程实施办法(试行)》,在学校通识选修课程模块中增设《优秀传统文化课程》,推动道德教育多样化。