当前位置: 本站首页>>特色专栏>>正文

确立支点抓共建 突显特色为群众

2017年03月09日 09:13  点击:[]

文学院教工第一支部由行政工作人员及辅导员组成,平均年龄34岁,是一支年轻而充满热情的队伍。支部现有党员21人,占学院行政岗位人员的95%,其中获博士学位1人、硕士学位19人,在读博士5人。

一、背景与思路

支部秉承“服务教学科研、服务教职工生”的基本工作原则,充分落实院党委“围绕中心抓党建、抓好党建促中心”的工作理念,采用“共建共享”和“支点”工作方法,努力加强党建工作,不断强化支部自身建设,促进青年行政干部提高综合素质,切实发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

二、做法与成效

(一)“共建共享”工作方法。

“共建共享”工作法的核心理念是:“支部建设是一个共建共享的过程,党员是支部党建的主体,党员在支部党建中,既是受益者,更是实践者、推动者。”支部尊重党员主体地位,组织开展系列活动,把提高党员素质与服务中心工作结合起来,使党员的成长成才成为支部的强大动力。

1.密切联系群众。在党委的带领下,支部工作能深入实际,关心群众,对广大教职工的思想动态,热点问题,合理建议,都做到事事有着落,件件有交待;对生病或生产的教师党委、党支部总是关心慰问,并在工作上给予适当的照顾;行政工作普通而繁忙,每个岗位都不起眼却又不可或缺。在这支队伍中,学院办公室的青年党员为了不影响学院行政、教学工作的顺利进行,都主动放弃了休婚嫁的权利,新婚第三天就到岗上班,并且经常义务加班,圆满地完成学院交给的各项工作任务;在这支队伍中,辅导员们为了能顺利完成工作,经常主动义务加班,组织学生排练节目、参加各类比赛和各种课外学习。

2.建设党建特色活动。配合学院各类党建活动,有效地促进了党的基层组织作用的发挥。一是积极促成支部共建,与乌当区检察院第一支部达成共建关系,互相学习,促进建设。通过共建活动,支部党员参观了乌当区廉政文化村、检察院廉政文化教育基地,支部也学习到新的建设经验和方法。二是党建主题生活结合支部特点开展“花溪校区工作开放日”活动,让学院学生能面对面了解学习、生活、学生活动及就业等各方面的政策,并针对咨询者提供合理化建议。三是组织素质拓展活动,增强集体凝聚力。通过该项活动,党员同志之间增进了认识,集体意识进一步加强。四是配合党委,将党建主题活动同学院特色相结合,注重活动的思想性和艺术性。

(二)“支点”工作方法。

1. 创建“五型”、“五化”。在贯彻学习《省委教育工委关于创建高校“五型”、“五化”党组织的意见》的基础上,支部注重工作考核制度的实效性,改进工作方法,提高工作效率,取得了好成绩,并借此作为典型案例来宣传学习,选树典型的激励机制,将学习与服务并重,工作考核实效和成长成才并举。在这样的激励机制下,支部取得了系列好成绩。

近年来,支部成员多次荣获优秀党员、优秀党务工作者、优秀辅导员称号,并在科研论文比赛、征文活动中获奖;1人在贵州师范大学‘7·2’护校制暴中表现突出,是“贵州省见义勇为先进群体”成员;1人带领学院2014年暑期学生三下乡服务队成为“圆梦中国——公益我先行”中贵州唯一入围全国百强的一支队伍;2人获得2014年学校教学技能大赛“优秀指导教师”荣誉称号;1人所带的2012级播音班2015年获团中央“践行社会主义核心价值观示范团支部”和“省级优秀班集体”荣誉称号;1人获得贵州省优秀辅导员称号。多人主持或参加了省级、校级科研课题项目,有多篇学术论文发表或获奖。2013、2014年共发表论文共计32篇(其中核心12篇,C刊3篇);参与发表专著1部;获科研奖励3项;获各种科研课题4项;参与省级课程团队建设项目1项。

2.“三会一课”网络化。利用网络视频,召开党员大会,党小组会,上党课,及时了解党员干部工作学习情况;要求支部成员均添加《共产党员》微信电子平台,每天接收党员学习生活资讯;同时,通过建立QQ群、微信群等以及时了解大家生活中的需求和困难,想方设法缓解工作人员因环境变化带来的心理压力,稳定情绪,化解后顾之忧。

3. 营造良好氛围。一是加强机制建设。支部强调行政党员干部要积极主动向广大师生传达学校、学院的方针、政策和文件精神,同时要及时了解和反广大师生的意见建议,并通过多种渠道进行沟通,起到枢纽作用。二是紧抓学生思想工作。依托支部有多名党员既是辅导员也是学生党支部书记的优势,从思想上引导学生,在组织上培养学生。以支部理论学习统领,引领学生通过开展“双学”活动、主题班会树立学习长效机制,通过丰富的文体活动、素质拓展紧抓学生思想建设。三是抓作风树正气。支部注重加强作风建设,切实改进党员干部作风和工作作风,要求行政工作中,党员干部要做到“对每位教师热情细心,对每位学生关注关心,对学院事务主动上心”密切了党群和干群关系,开展“四风”教育,努力践行群众路线,得到广大师生好评。

三、经验与启示

一是党建工作要密切联系群众,开展零距离调研和交流,多渠道听取意见,了解实情。支部坚持密切联系群众,党员干部做到“对每位教师热情细心,对每位学生关注关心,对学院事务主动上心”,努力践行群众路线,得到了广大师生的好评。二是要充分发挥高校党支部的自身优势,建立各项机制,确保政令畅通。支部强调行政党员干部要积极主动向广大师生传达学校、学院的方针、政策和文件精神,同时要及时了解和反映广大师生意见建议,并通过多种渠道进行沟通,起到枢纽作用。