【让党旗飘扬在疫情防控一线】“战‘疫’面前,我的第一身份是党员!”

2020年03月09日 09:39 求是学院 点击:[]

编者按:突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情,是一场没有硝烟的战争,是对各级党组织和广大党员干部责任担当的检验和考验。疾风知劲草,烈火见真金。贵州师范大学各级党组织和党员干部积极响应党中央、省委的号召,在学校党委的坚强领导下,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬!

“奶奶,您没口罩吗?我给您一个,您记得出门的时候戴上。”一名身穿志愿者马甲,个子不高,但话语铿锵有力的小姑娘正在贵州省仁怀市龙井镇复兴村开展入户登记排查工作。她就是主动加入家乡疫情防控一线的党员志愿者——蔡静。

蔡静现为贵州师范大学求是学院社会科学系2017级财务管理专业学生,今年大三,是一名中共预备党员。她寒假从学校回到复兴村,当时正值新冠肺炎疫情在全国逐步蔓延,她时刻关注着疫情发展趋势,积极劝阻周围的亲朋好友不聚餐、不串门,广泛宣传疫情相关防护知识。当遵义市发出招募疫情防控志愿者的号召时,蔡静积极响应号召,不畏风险,主动申请,于1月31日正式成为遵义市疫情防控志愿者。由于疫情严重导致交通封锁,她不得不在家如坐针毡地等待工作安排。在听说家乡防疫工作任务重,人手紧缺后,她第一时间毫无犹豫,立即走进复兴村支两委,主动请缨到防疫一线工作。2月3日,经过村支两委同意,她正式参加疫情防控志愿服务工作,成为复兴村第一名志愿者。

参加志愿服务后,蔡静毫不畏惧,冒着可能被感染的风险,穿上志愿者马甲,戴上口罩就跟随村干部和工作人员到村里开展张贴通知公告、疫情防控巡查、返乡人员登记、公共场所消毒、劝导村民群众等工作。工作中,她听从指挥、尽职尽责,坚决把疫情防控信息知识传达给各个村民,始终坚持在疫情防控一线,获得了村干部和村民的一致好评。

党员就是要在关键时刻能够挺得出、冲得上。“疫情就是命令,防控就是责任。战“疫”面前,我始终牢记自己的第一身份是党员。我要积极响应党中央和校院党委号召,主动参与家乡疫情防控工作,这是一名大学生党员应尽的责任和义务。我很感谢大家对我的肯定,我将继续坚守在疫情防控的岗位上,为战胜疫情贡献自己的力量。”蔡静面对好评这样说道。

当前,新冠肺炎疫情防控工作正处于关键时期。疫情面前,没有一个人是旁观者。身为龙井人,蔡静明白自己的成长离不开家乡人民和政府的关爱与帮助,家乡有难,必然挺身而出;作为大学生,蔡静充分发挥新时代青年学生的担当精神,为抗“疫”一线贡献自己的青春力量;作为共产党员,蔡静深知党员的责任和义务,冲锋在前,努力守护好人民群众生命安全。打赢这场疫情防控阻击战,不仅需要一线医护人员的努力付出,更需要所有人团结一心、积极配合。相信在党中央的坚强领导下,在人民群众的共同努力下,我们一定能够取得疫情防控阻击战的最终胜利。