【让党旗飘扬在疫情防控一线】疫情防控尽自己的一份力

2020年03月09日 09:48 数学科学学院 点击:[]

编者按:突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情,是一场没有硝烟的战争,是对各级党组织和广大党员干部责任担当的检验和考验。疾风知劲草,烈火见真金。贵州师范大学各级党组织和党员干部积极响应党中央、省委的号召,在学校党委的坚强领导下,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬!

在疫情突发时期,贵州师范大学数学科学学院学生党员胡兴琳踊跃报名参加当地政府的防疫志愿者招募,积极投身于疫情防控工作中。胡兴琳说:“作为一名当代大学生党员,自己有责任有义务帮助国家做一些力所能及的事,为疫情防控尽自己的一份力。”

志愿服务工作开始,胡兴琳是在高速收费站路口协助村民干部们对进出的车辆进行严格地检测排查,站岗值班,按照“不是本地的车辆以及一直在县城里居住的人目前一概不准进村,按原路返回”的要求执行。记得在检测排查过程中,有一辆从贵阳开来的车,排查后要求他原路返回,车主开始不配合工作,不服从劝返,经过大家耐心细致的宣传、解释,最终掉头返回。看着这样的情景,胡兴琳说:“这一次的疫情真的是每一个人都应该参与其中,在家中的人们少出门、做好防护便是最好的帮助。”

志愿服务每天还有的工作是与村里的青年志愿者服务队一起,走街串巷进行宣传。志愿者们拿着“大喇叭小喇叭”走村寨,发宣传海报,提示村民们要戴好口罩,加强个人防护,不要到人员密集场所,尽量留在家中,减少外出。由于村里采取了各种宣传方式,宣传工作到位,使村里老百姓自我保护意识明显增强,几乎不会再出现三五成群凑热闹的画面,偶尔出行时也会自觉戴上口罩。

胡兴琳说:“在志愿服务中,不仅只有我一名大学生,还有很多大学生投身于防疫服务中,作为一名当代大学生党员,要承担起一名党员应有的责任和担当,为家乡以及国家力所能及地作出一点贡献。”