法学院党委开展思政课和爱国主义教育政治理论学习

2020年11月06日 16:30 法学院 点击:[]

10月30日下午,法学院在花溪校区三楼会议室召开全院教职工政治理论学习会议。学院党委书记吴波、院长潘弘、副书记欧秀松、副院长卫欢、余华以及全体教职工参加会议。会议由吴波同志主持。

吴波传达学习了学校印发的《关于学习贯彻习近平总书记重要讲话文章<思政课是落实立德树人根本任务的关键课程>的通知》,并对学习的重要意义、学习安排和相关要求进行了解读。他提出,学院师生要结合自身实际,开展多种形式的学习讨论活动,坚定教育报国守初心、立德树人担使命。会上,吴波同志领学了习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,从办好思政理论的重要意义、思想政治课关键在教师、思想政治理论课改革创新、加强党对思想政治理论课建设的领导等方面入手,联系理论和工作实际进行了系统学习和讲解。

会上,吴波还传达了学校印发的《贵州师范大学贯彻落实<全省教育系统爱国主义教育实施方案>责任分解表的通知》,带领全体教职工系统学习《全省教育系统新时代爱国主义教育实施方案》的主要内容。他强调,爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,以习近平同志为核心的党中央高度重视爱国主义教育,学院党委要按照党中央、省委和校党委关于爱国主义教育的一系列重要安排部署,结合学院工作实际将爱国主义教育抓出成效。他要求,全体教职工在坚定爱国情强国志报国行的同时,要把爱国主义作为担当的有力抓手,紧紧围绕立德树人根本任务,将爱国主义教育贯穿于教书育人的全过程中,充分继承和发扬中华民族的爱国主义传统;要认真按照学校的任务分解表做好相关工作,不搞形式、不走过场。

会议强调,学院要牢牢把握立德树人这个根本,把爱国主义教育贯彻工作始终,将立德树人与爱国主义教育有机结合,相互配合,形成协同效应,用爱国主义教育筑牢立德树人之魂。