当前位置: 本站首页>>党建论坛>>正文

修好“不忘初心、牢记使命”终身课题

2019年11月06日 18:51 共产党员网 点击:[]

    党的十九届四中全会强调提出,要建立“不忘初心、牢记使命”的制度,完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,健全党的全面领导制度,健全为人民执政、靠人民执政各项制度,健全提高党的执政能力和领导水平制度,完善全面从严治党制度,对我们党修好“不忘初心、牢记使命”终身课题提出了明确要求、指明了根本路径。


   修好“不忘初心、牢记使命”终身课题,就要把主题教育的好做法、好经验固化下来,坚持下去。


  问题是时代的声音。一个先进的政党,总是善于在众声喧哗中听清楚时代的声音,解决时代提出的问题。学习教育、调查研究、检视问题、整改落实一体贯通,瞄准问题靶心,就着问题学、对着问题改,对号入座、对账交底、对症下药,是开展主题教育的根本经验。要固化学习教育的常态化制度机制,持续跟进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,常学常新,解决好思想根子问题。要固化调查研究的工作制度,推动党员干部经常合上书本,到田间地头去沾沾泥土,晒晒皮肤黑,体察社情民意,在行好基层的万里路中把情况搞准,把问题摸透。要严格党内政治生活制度,加强党内监督,动真碰硬解决党员干部思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要建立知行合一、以知促行的制度机制,激励党员干部干字当头、实字当先,雷厉风行、立行立改,真改实改、攻坚克难,推动问题解决、促进事业发展。坚持开门搞教育、集中整治软弱涣散党组织、配优训强党支部书记……在主题教育中形成的好做法、好经验,都要系统梳理、认真研究,用制度的方式固化下来,坚持下去。


   修好“不忘初心、牢记使命”终身课题,就要把主题教育的好习惯、好作风坚持下去、弘扬起来。


  作风,照鉴着理想信念和宗旨意识。党员干部的作风,于外在看,是党员干部精神面貌;于内在观之,则是理想信念。以严实的作风开展主题教育,是防止形式主义,推动主题教育走深走实走心的重要经验。要教育引导党员干部忠诚践行“三严三实”,力戒虚浮气息,静下心学原原本本学,读原著、悟原理;克服官僚作风,直扑基层、直面问题开展调查研究;力戒骄傲自满,爱慕虚荣,常掸心灵灰尘,常清思想垃圾,常掏灵魂旮旯;消除懈怠心理,振奋越是艰险越向前的奋斗精神,啃硬骨头、涉险滩,在攻坚破难中砥砺初心使命。小切口,解决大问题。坚持小切口、实措施、准发力,实打实解决问题是主题教育的重要经验。要弘扬小切口治堵的务实作风,切实增强党内政治生活政治性时代性原则性战斗性,严定标准、严格要求、严格把关,把严实的要求贯穿始终、传导到位,教育引导党员干部时时处处说老实话办老实事做老实人,在小事小节、实地实处去锤炼,在吃劲的工作中去磨砺,切实增强“四个意识”、坚定“两个维护”,永远忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义,使初心历久弥坚、永不腿色。


   修好“不忘初心、牢记使命”终身课题,就要传承党内教育的好传统,持续改造好我们的主观世界。


  不忘初心、方得始终。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,是我们党最大的优势,也是我们党永葆初心使命的根本。在中华人民共和国成立70周年,我们党在全国执政第70个年头,开展这次主题教育,充分体现了我们党勇于自我革命的理论清醒和行动自觉。修好“不忘初心、牢记使命”终身课题,就要传承党内教育的好传统,健全常态化规范化开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的制度机制,推动“不忘初心、牢记使命”这个党的建设的永恒课题、党员干部的终身课题常抓常新、见底见效。全党同志自觉保持勇于自我革命的坚定清醒,切实增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,时刻以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,对标党章党规、对标使命任务,改造我们的主观世界,练就担当的宽肩膀,磨出成事的真本领。全党同志自觉摒弃一切明哲保身、得过且过、敷衍塞责、懒政怠政的消极行为,坚守初心不忘本,牢记使命勇担当,始终保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,锐意进取、奋发有为,纾民忧、解民困,破难题、克难关,用苦干实干扛起时代使命。


  “沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。”建立“不忘初心、牢记使命”的制度,9000万党员常怀忧党之心、为党之责、强党之志,修好“不忘初心、牢记使”命终身课题,我们党就一定能够团结带领全中国人民实现中华民族伟大复兴宏伟大业!



关闭